Николай Труфанов: "Процедура заготовки древесины для жителей Иркутской области должна стать проще"

Источник: Байкал Инфо
20/02/2012 - 17:47

заготовка к лесуВ региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Иркутске поступает множество коллективных обращений от жителей Катангского, Жигаловского, Казачинско-Ленского и других районов, даже от городских жителей о том, что крайне сложно выписать лес, например, для заготовки дров, или строительства объектов подсобного хозяйства. Как рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области от северных территорий Николай Труфанов, люди жалуются на то, что разрешения на вырубку леса оформляются в течение 3-4 месяцев. Получается, что деляны отводят весной - во время пожароопасного периода, когда в лес ходить запрещено, а лесобилет считается действительным только в течение одного месяца. Кроме того, по словам депутата ЗС, лес выписывается только при наличии выписки из домовой книги, но у большинства жителей деревень таких книг нет.

«Вопрос о мерах по упрощению системы заготовки леса я поставил перед комитетом по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству ЗС», - сообщил Николай Труфанов. Председатель комитета Юрий Фалейчик уже внес на рассмотрения следующей сессии Законодательного Собрания, которая состоится 21 марта 2012 года, проект закона «О наделение органов муниципального самоуправления областными и государственными полномочии в области заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Проект закона предлагает передать проверку достоверности сведений и документов, представляемых для заключения договоров купли-продажи леса для собственных нужд, а также контроль за использованием древесины ближе к месту жительства граждан – соответствующим органам местного самоуправления.

Как отмечает Николай Труфанов, в работу активно включилось и областное правительство. Депутат вместе с заместителем министра лесного комплекса Иркутской области Юрием Вельдяевым побывали в территориях, поговорили с людьми. «Как депутат я собираюсь обратиться в министерство лесного комплекса с просьбой усилить работу по выдаче лесобилетов, пока не будет принят законопроект. Возможно, необходимо привлечь дополнительных сотрудников, чтобы заявления граждан рассматривались оперативно, а не по 3-4 месяца, - говорит Николай Труфанов. – Это позволит снять текущее напряжения, которое порой толкает людей к браконьерству, с незаконными вырубками».