Ирина Синцова обсудила с иркутскими школьниками значимость выбора будущей профессии

Источник: Байкал Инфо
20/02/2012 - 17:46

синцова- школьникиВ школе №15 Иркутска вопросы профориентации старшеклассников обсудили за круглым столом 16 февраля 2012 года. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова, сейчас в регионе после окончания вуза остаются невостребованными около 200 тыс. специалистов, при этом пустует около 300 тыс. рабочих мест, где требуется с работники с профессиональным образованием. «Абитуриенты не всегда задумываются, где же они будут работать после его окончания, а планировать свою дальнейшую карьеру нужно начинать еще до поступления в вуз. Думаю, стоило бы возродить советскую традицию учебных комбинатов в школах. Это позволило бы учащимся старших классов попробовать себя в разных отраслях производства и найти дело по душе», - сказала депутат, обращаясь к старшеклассникам школы.

Директор школы №15 Анжела Головко рассказала о том, что помочь с выбором той или иной профессии на будущее могут специалисты городского профориентационного центра, который действует в школе с 2007 года. У всех специалистов центра базовое образование – психологическое, но в последующем они все прошли дополнительные курсы и получили статус профориентологов. В учреждении ведется не только работа со школьниками на предмет выявления их профессиональных предпочтений и склонностей, но и разрабатываются различные методические пособия, которыми потом пользуются в других школах. В учебные планы иркутских образовательных учреждений были введены 17 часов профориентации в год. «На сегодняшний день около 5200 старшеклассников города занимаются в этом центре, 50% девятиклассников в стенах центра уже делают профессиональные пробы и намечают траекторию будущей профессии. Работа в профцентре предельно ориентирована на возможности каждого ученика», - говорит Анжела Головко.

Подводя итоги обсуждения, Ирина Синцова еще раз обратилась к выпускникам. «Ищите место, на котором вы будете наиболее востребованы. В нынешнее время, чтобы реализовать себя вам необходимо иметь здоровые амбиции, качественные знания, и постоянно самосовершенствоваться. Все пути открыты для вас, но не забывайте, что и ответственность за ваш выбор тоже лежит на вас», – подытожила депутат.