Федеральная антимонопольная служба зафиксировала рост цен на муку и хлеб в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
25/08/2010 - 07:26

Отпускные цены на муку мукомольных предприятий России возросли в среднем от 20 до 40%, а в ряде случаев и более, сообщает Федеральная антимонопольная служба. По ее данным, рост цен зафиксирован, помимо Иркутской области, в Алтайском крае, Республике Башкортостан, Республике Мордовия, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах. Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен на зерно по низким ценам, окончились и предприятия приступили к производству муки из "дорогого" сырья. Розничные цены на муку также повысились на 7-20% а Архангельской, Воронежской, Иркутской, Кировской, Новгородской областях и других регионах.

 Практически во всех субъектах Российской Федерации продолжается рост цен на муку. В ряде регионов, в частности, в Республике Башкортостан, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях, городе Москве произошел рост отпускных и розничных цен на хлеб, что подтверждает экспертные прогнозы. При этом резкого роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в том числе на социальные сорта хлеба, не отмечается. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными. Такую ситуацию можно объяснить тем, что в соответствии с договорами поставки, заключенными между ними и торговыми сетями, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. В настоящее время соответствующие уведомления в торговые сети направлены многими хлебозаводами. По экспертным прогнозам увеличение цен на хлеб может составить 10-15% в конце августа – начале сентября.

Кроме того, продолжился рост цен на отдельные виды круп, особенно на гречневую крупу. Повышение розничных цен на гречневую крупу от 6 до 20% отмечено в Республике Башкортостан, Брянской, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Самарской областях и ряде других территорий.

В целом по системе ФАС России с августа 2010 года возбуждено более 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства, связанных с установлением монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию, экономически необоснованные отказы либо уклонение от заключения договоров, экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, связанные с повышением цен, и другое. В связи с угрозой потери урожая ФАС России усилила контроль за ситуацией на агропродовольственном рынке, дав соответствующие поручения территориальным органам.

Загрузка...