Власти Иркутской области просят помощи у профсоюзов в контроле за введением новой системы оплаты труда

НОВАЯ система опаты трудаГубернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обратился к руководителям профсоюзных организаций бюджетных сферы с просьбой помочь проконтролировать процесс введения новой системы оплаты труда. Глава региона подчеркнул, что в рамках реализации инициативы председателя правительства России с 1 сентября 2011 года начато поэтапное повышение жалованья учителям до среднего уровня зарплаты по экономике. В прошлом году этот показатель доведен до 86%, в бюджете 2012 года предусмотрено доведение до среднего уровня по экономике. Уже в феврале 2012 года большинство педагогов Приангарья должны получать зарплату в размере 93% от среднего по экономике региона. 1 сентября нынешнего года планируется достичь цели, на это предусмотрено 1,2 млрд рублей.

В 2011 году был увеличен фонд оплаты труда работникам социальной сферы Иркутской области на 1,4 млрд рублей, кроме того, на поддержку работников детских дошкольных учреждений в муниципалитетах с октября было выделено 100 млн рублей. Дмитрий Мезенцев отметил, что, руководители ряда муниципалитетов оформляли документы на эти средства до декабря, поэтому многие воспитатели детсадов получили повышенные зарплаты только в 2012 году, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Средняя зарплата работников областных государственных учреждений образования в 2011 году составила более 17 тыс. рублей, здравоохранения – 18,6 тыс., культуры и архивов – 16 тыс., социальной защиты населения – 11,9 тыс., молодежной политики, физкультуры и спорта – 16 тыс. рублей. Увеличение фондов оплаты труда работников областных государственных учреждений Иркутской области составило в среднем 15,5%, в том числе, в сфере образования - 20%, в здравоохранении – 15%, в других сферах бюджетной деятельности – от 10 до 15%. В муниципалитетах фонд вырос в среднем на 23%.

Губернатор отметил, что для выполнения Регионального отраслевого соглашения с Иркутской областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации увеличен надтарифный фонд по областным учреждениям образования, на что направлено в 2011 году 107,5 млн. рублей, в 2012 году - 349,9 млн.рублей. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что всего на повышение оплаты труда работников учреждений социальной сферы в 2011 году направлено 1, 8 млрд. рублей, в 2012 году предусмотрено 5,6 млрд.рублей.

Губернатор отметил, что повсеместное повышение заработной платы в бюджетных организациях требует постоянного контроля со стороны профсоюзов и самих работников учреждений.

«Мы несем ответственность за уровень благосостояния всех работников социальной сферы. Поэтому пока не будем уверены в том, что все начисления заработной платы проходят правильно и без нарушений, должны контролировать этот процесс в ручном режиме в каждом отдельном учреждении», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Загрузка...