Иркутские ученые ищут способы очистить Свирск от мышьякового загрязнения

Источник: Байкал Инфо 16/02/2012 - 17:56

Иркутские ученыеИркутский государственный технический университет выиграл грант министерства образования и науки РФ по разработке программы эколого-социальной реабилитации населения города Свирска, где ликвидируют крупный очаг загрязнения мышьяком. Как сообщили в пресс-службе вуза, сумма гранта на 2012-2014 годы составляет 3 млн рублей. Задача ученых заключается в исследовании геохимической миграции тяжелых металлов через почву в организм человека. Разработка эколого-социальной реабилитационной программы является продолжением работы сотрудников университета по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов.

В Свирске на Ангарском металлургическом заводе в 1934-1949 годы выпускался белый и серый мышьяк для оборонной промышленности. На промплощадке бывшего предприятия находятся тонны опасных отходов. Загрязнение мышьяком составляет 300 мг на кг грунта, шлейф загрязнения тянется вдоль водохранилища и жилых домов. Научный руководитель лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред института недропользования ИрГТУ, профессор Андрей Богданов подчеркнул, что госконтракт по обезвреживанию мышьяксодержащих отходов в Свирске рассчитан на пять лет. Также финансирование осуществляется за счет областной программы «Защита окружающей среды в Иркутской области». Курирует проект заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова.

В прошлом году на промплощадке АМЗ демонтировали зараженные мышьяком строения. В этом году 15 тыс. тонн ядовитых отходов будут обезврежены и вывезены вместе с ядовитой почвой в специальный саркофаг в Черемховском районе. Сотрудники СИФИБР СО РАН на месте завода на площади 15 га проведут рекультивацию, высаживая травы, топинамбур и тополя. «Биохимики исследовали почву, молоко, рыбу в Ангаре. Все это пропитано мышьяком. Превышение ПДК в почве на промлощадке АМЗ составляет до 8 тыс раз., в городских почвах – в разы. Опасные вещества обнаружены в сельхозпродукции – моркови, капусте, свекле, картофеле, сообщил Андрей Богданов. В 1,5-4 раза выше нормы содержание мышьяка в ногтях и волосах у населения. В основном, страдают дети. Кроме мышьяка, Свирску угрожают отходы от современных промышленных предприятий (свинец, кадмий, цинк). В Свирске на протяжении десятилетий регистрируют самую высокую смертность по Иркутской области, высок уровень онкологическими заболеваниями. Именно поэтому так важны наши исследования, которые позволят увидеть полную картину последствий заражения мышьяксодержащими отходами и предложат властям программу реабилитационных мероприятий».

В этом году в рамках гранта ученые ИрГТУ проведут снеговую съемку в районе Свирска, возьмут пробы воды, донных отложений с Ангары. Начиная с весны, ученые обследуют грядки на приусадебных участках, цветочные клумбы в городе. Для восстановления плодородия почвы и снижения ее токсичности планируется применить гуматы. Концентрацию тяжелых металлов в почве и овощах ученые будут определять в лаборатории экологического мониторинга природных и техногенных сред Технопарка ИрГТУ. В результате станет известно, какая именно технология даст положительный эффект при восстановлении сельскохозяйственных и городских почв. Комплексное медицинское обследование жителей Свирска запланировано на 2013 год. «На основании комплекса данных мы сможем создать мониторинговую базу, составить программу реабилитационных мероприятий и разработать технико-экономическое обоснование различных направлений этой программы, - отметил Андрей Богданов. - Наши исследования в Свирске – это начало большой работы по эколого-социальной реабилитации населения этого города. Подчеркну, что ученых поддерживает мэр Свирска Владимир Орноев. Он заинтересован в масштабном экологическом и медицинском оздоровлении территории и населения Свирска, чтобы повысить качество жизни горожан».

Загрузка...