В Иркутской слободе вместо открытого амфитеатра для мероприятий планируют построить торгово-развлекательный комплекс

Источник: Байкал Инфо
16/02/2012 - 17:53

В Иркутской слободеКонцепция строительства многоуровневого подземного пространства в квартале исторической застройки «Иркутская слобода» должна быть доработана в течение недели. Об этом заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на совещании с руководителями строительных организаций, ведущих застройку в районе квартала, сообщает пресс-служба областного правительства. Вопрос о необходимости внесения изменений в проект многоуровневого подземного пространства был поднят на градостроительном совете при губернаторе 10 февраля 2012 года.

Глава региона дал поручение обсудить вопрос с авторами концепции архитекторами Еленой Григорьевой и Марком Мееровичем. Как отметил директор фирмы, которая занимается проектированием сооружений многоуровневого пространства, Андрей Белопольский, в центре квартала предполагается расположить торгово-развлекательный комплекс с подземными парковками и музеем авиации. Первоначально в проекте регенерации квартала над многоуровневым пространством был запроектирован атриум, который одновременно должен был стать концертной площадкой под открытым небом. По мнению членов совещания, открытый амфитеатр в климатических условиях региона сможет использоваться по назначению очень небольшое время. Как отметил руководитель фонда «Иркутская слобода» Игорь Потемкин, такие уличные сооружения в зимнее время мало востребованы горожанами. Кроме того, в первоначальном проекте не просчитана солнечная нагрузка на открытую площадь, не учтено освещение во время вечерних концертов.

Автор первоначальной концепции Елена Григорьева заметила, что атриум задуман как объединяющий элемент всего проекта, кроме того, здание многоуровневого пространства не должно превышать регламента высот. По ее мнению, амфитеатр запроектирован в соответствии со стилистикой театральной площади здания Музыкального театра им. Загурского, которое, по мнению проектировщиков, является архитектурной доминантой всего квартала. Дмитрий Мезенцев дал поручение авторам проекта, застройщикам, руководству Фонда «Иркутская слобода» провести консультации со специалистами, детально проработать вопрос внесения изменений в проект многоуровневого пространства и через неделю представить на обсуждение. Кроме того, глава региона поручил проработать вопрос о строительстве на противоположной стороне квартала по улице 3-го июля дополнительной парковки для машин. Архитекторы должны проработать вопрос об общественной нагрузке, которую может нести театральная площадь перед театром им.Н. Загурского. «Мы обещали завершить работы в 2012 году и не имеем права обмануть ожидания горожан. Необходимо ускорить темпы работ. Иркутяне и гости города достойны новой среды, удобной для работы и для отдыха», - подчеркнул глава региона.