Проблемы развития профессионального образования в Иркутской области депутаты ЗС обсудили на сессии

профессионального образованияСтипендии студентам Иркутской области, выплачиваемые из регионального бюджета, будут увеличены в 2012 году более чем два раза, как и планировалось ранее. На сессии Законодательного Собрания 15 февраля 2012 года приняты в первом чтении изменения в областной закон «О социальной поддержке в сфере образования отдельных категорий граждан». Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, согласно предложенным изменениям в закон, академическая стипендия, выплачиваемая в качестве дополнительной поддержки, составит 280 рублей, социальная – 420 рублей.

По мнению депутата ЗС Валерия Лукина, даже повышенная стипендия - очень мало. Особенно в профессиональных училищах, где, в основном, профессию получают молодые люди из малообеспеченных, неблагополучных семей, которым реально нужна дополнительная поддержка. Кроме того, Валерий Лукин отметил, то, что деньги в областном бюджете-2012 на повышение стипендий были предусмотрены до того, как изменения в закон были приняты, противоречит бюджетному законодательству. В этом вопросе с депутатом согласилась председатель ЗС Людмила Берлина и дала поручение председателю бюджетного комитета Сергею Курилову разобраться в ситуации.

Другой вопрос развития среднего профессионального образования, который депутаты ЗС обсудили на сессии, касался создания профильных профессиональных классов при сельских школах. По словам депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Аполлона Иванова, в округе большинство молодых людей после окончания школы работают охранниками, а могли бы быть, например, водителями, механизаторами, трактористами, и трудиться в родном селе. Как отметила Людмила Берлина, это действительно то, чего ждут люди и говорят об этом депутатам областного парламента во время поездок в территории.

Вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин напомнил, что уже неоднократно депутаты говорил о том, что профессиональная подготовка кадров должна быть связана с программой социально-экономического развития Иркутской области. Геннадий Истомин предложил этот вопрос подробно проработать совместно с областным правительством.

Загрузка...