Людмила Берлина: “Реформы должны обеспечивать достойную оплату труда профессионалов-бюджетников”

Источник: Байкал Инфо
15/02/2012 - 17:55

Людмила БерлинаПредседатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина прокомментировала тезисы программной статьи Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Как сообщает пресс-служба ЗС, по мнению спикера, затронута одна из самых значимых для подавляющего большинства жителей страны тем. «Вопросы социальной политики так или иначе касаются каждого из нас. Это пенсии, социальные выплаты, работа системы образования, культуры, здравоохранения, работа с молодежью, демографическая политика», - отметила Людмила Берлина.

«По большому счету, Владимир Путин представил многомерное, системное и четкое видение того, каким образом в современной России возможно решить принципиальные социальные задачи, - подчеркнула Людмила Берлина. - Прежде всего, это повышение уровня жизни людей. Улучшение качества образования и здравоохранения». Спикер считает очень важным озвученный Владимиром Путиным тезис: «…речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только тогда, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников». Первым шагом в реализации этого подхода в регионе может стать обеспечение средней зарплаты учителей не ниже средней по экономике региона – до 1 сентября 2012 года. Людмила Берлина подчеркнула, что огромное внимание в публикации уделяется вопросам социальной защиты рабочих. При этом требуется законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями, воссоздать рабочую аристократию, включить квалифицированных рабочих в национальную систему профессиональных квалификаций, повысить их мобильность и заработки.

В статье ставится задача в течение ближайших четырех лет полностью ликвидировать очереди в детские сады. Обеспечить социальное равенство в получении образования. Вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства – на региональный уровень. Обновить программы и методы работы школы. «Здесь не могу не отметить одну из целей модернизации школы, о которой говорит Владимир Путин, - подчеркнула Людмила Берлина. - Сделать наше школьное математическое образование через 10 лет лучшим в мире. Перед обществом стоят задачи наведения порядка в системе высшего образования, порядка в стипендиальном обеспечении. Восстановления престижа и актуальности обучения по прикладным квалификациям. Предстоит решить немало проблем отечественного здравоохранения, культуры. Принципиально необходимо изменить ситуацию на рынке жилья – снизив его стоимость». По словам спикера, сбережение российского народа во многом зависит от то го, насколько успешно перечисленные планы будут реализованы.