В Иркутской области на финансирование долгосрочных программ израсходовано только 80,5% запланированных средств

Источник: Байкал Инфо
15/02/2012 - 13:12

финансирование долгосрочных программВ Иркутской области из запланированных 9,5 млрд рублей на финансирование долгосрочных целевых программ в 2011 году реально израсходовано 7,7 млрд рублей (или 80,5%), при этом уровень финансирования был в пять раз больше уровня 2010 года и в 7,5 раз больше уровня 2009 года. Всего финансировалось 36 долгосрочных целевых программ. Как отметил на заседании фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы области Руслан Ким, общий объем финансирования программ в 2012 году составит около 12 млрд рублей, что составляет 16% от общего объема расходов бюджета. Руслан Ким отметил шесть программ, которые имеют наименьший процент исполнения.

Программа модернизации здравоохранения была исполнена на 53%. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина отметила, что программа модернизации здравоохранения имеет низкий процент исполнения за счет затянутого строительства областного онкологического центра и пансионата в составе больничного комплекса, она поинтересовалась, как обстоят дела с подготовкой проектно-сметной документации на строительство пансионата. Заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина отметила, что после уточнения бюджета 2012 года на сессии ЗС в марте начнется разработка документации. Татьяна Семейкина выразила обеспокоенность сроками исполнения данной программы и предложила произвести внутреннее перераспределение средств в связи с тем, что действие программы заканчивается в 2012 году.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Истомин обратил внимание на неисполнение программы по модернизации города Байкальск, исполнение которой составило 37,5%. Вице-спикер поинтересовался перспективами и необходимостью строительства завода по розливу питьевой воды компанией «БайкалСан». Руслан Ким сообщил, что министерством было направлено письмо исполнителям данного проекта, с просьбой предоставить информацию об этапах и сроках строительства объекта. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщил, что правительство вышло с предложением к губернатору области об изменение программы моногородов. Предлагается перераспределить средства внутри уточненной программы, чтобы не потерять более 300 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова обратила внимание, что в 2011 году через программы реализовалось всего 15,5% бюджетных средств, напомнив, что к 2015 году должен быть в целом осуществлен программно-целевой подход. По мнению Руслана Кима, основная проблема заключается в том, что значительная часть расходов областного бюджета – это межбюджетные трансферты. Тем не менее, замминистра заверил депутатов, что к 2015 году область перейдет на программно-целевой метод планирования расходов и уровень денежных средств реализуемых через программы достигнет 50%. Депутаты фракции «ЕР» приняли решение повторно рассмотреть вопрос о реализации долгосрочных целевых программ на очередном заседании фракции.

Загрузка...