В Иркутске сибирские и монгольские ученые обсудили итоги и перспективы взаимного сотрудничества

Источник: Байкал Инфо
15/02/2012 - 13:04

pictureВ Иркутске 14 февраля 2012 года начала работу двухдневная конференция «Сотрудничество Сибирского отделения Российской академии наук с Академией наук Монголии в рамках реализации совместных проектов: итоги и перспективы (этап 2011 года)». По сообщению пресс-службы ИНЦ СО РАН, на конференции подведут итоги работы созданной в 2010 году междисциплинарной научной экспедиции АНМ и СО РАН. В 2011 году по инициативе СО РАН был проведен российско-монгольского конкурс научных проектов. Результаты, полученные в ходе реализации этих проектов, и стали основой для проведения конференции. Как отметил председатель СО РАН, академик Александр Асеев, в 2011 году были отобраны 26 проектов, на реализацию которых в рамках софинансирования российской и монгольской стороной было выделено 9 млн рублей. Суммы небольшие, но это связано с тем, что базовые расходы все-таки на бюджете институтов.

В работе конференции приняли участие более 80 человек из семи городов России: Новосибирска, Томска, Улан-Удэ, Читы, Кемерово, Красноярска, Иркутска, а также 14 представителей Академии наук Монголии (АНМ) во главе с президентом АНМ академиком Б. Энхтувшином. В ее составе ведущие ученые, вице-президенты АНМ, директора институтов. Такая представительная делегация монгольских ученых приехала в Иркутск впервые за последние 20 лет.

Президент Академии наук Монголии сообщил: «После подписания соглашения между Академией наук Монголии и СО РАН мы начали несколько конкретных проектов, в которых заинтересованы как монгольская, так и российская стороны. Наиболее перспективными мы считаем проекты по разработке угля, информационным и нанотехнологиям. В этом отношении конференция даст нам импульс дальнейшего сотрудничества между нашими организациями». Г-н Эхнтувшин подчеркнул, что положительно оценивает уже достигнутые результаты. Председатель СО РАН, академик Александр Асеев, отметил «Для территории Сибирского федерального округа главный зарубежный партнер – это Монголия. Именно с этой страной у нас наиболее протяженная граница, очень похожие проблемы, особенно сопредельных территорий, таких, как Забайкальский край, Тува, Горный Алтай, Бурятия. Мы как-то всегда ориентируем науку на решение глобальных проблем промышленности, экономики, и забываем о людях, которые живут в трудных условиях. Проблемы, которые есть у нас, характерны и для Монголии».

Многолетние мультидисциплинарные совместные исследования проводятся российскими и монгольскими учеными более полувека - с момента образования в Монголии академии наук, созданной при активном участии и методической поддержке ведущих ученых АН СССР. В 90-е годы прошлого века на фоне смены политических систем в России и Монголии научные связи были во многом утеряны. В настоящее время, благодаря активизации позиции Правительства РФ, а также активным действиям Президиума Сибирского отделения Российской академии наук, создается нормативно-правовая база и благоприятные условия для возрождения научного сотрудничества России и Монголии в основных сферах фундаментальных исследований.