Мощи первого епископа Иркутского святителя Иннокентия впервые привезены в Австралию

Источник: Байкал Инфо
15/02/2012 - 12:53

мощиВ Австралию прибыл ковчег с мощами святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского. Как рассказал один из организаторов принесения святыни Симеон Бойков, мощи святителя Иннокентия Иркутского были принесены в Австралию впервые в праздник новомучеников и исповедников Российских, который отмечается 5 февраля 2012 года. Мощи прибыли в Петропавловский кафедральный собор Сиднея, где была отслужена литургия. Симеон Бойков отметил: «Святыня принесена по благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Иллариона и митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, ее сопровождает клирик Иркутской митрополии протоиерей Евгений Старцев и другие священники».

По словам Симеона Бойкова, в первый день пребывания реликвии в Австралии ей успели поклониться более 200 человек. Мощи будут принесены в храмы Московского патриархата, Русской православной церкви заграницей и Сербской православной церкви. Им уже поклонились в Сиднее (5-11 февраля), Брисбене (11 вечер - 12 февраля), Мельбурне (13-14 февраля). Сейчас мощи в Дангелонге (15 февраля, утро), Джилонге (15 февраля, вечер – 17 февраля), Блэктауне (18 февраля, утро), Ферфильде (18 февраля, вечер), Кабрамате (19 февраля). «Для нас, православных Австралии и Новой Зеландии, принесение этой святыни имеет особое значение. Подавляющее большинство приходов Австралийско-Новозеландской епархии - это бывшие харбинцы, шанхайцы, забайкальцы, трехреченцы и их потомки. А святитель Иннокентий - это первый епископ Русской церкви, назначенный в Китай», - подчеркнул Симеон Бойков.

Из жития святителя Иннокентия известно, что он родился в конце XVII века в Малороссии. Своей ученостью и благочестием он обратил на себя внимание императора Петра I, который способствовал его возведению в епископский сан, а затем решил сделать новопоставленного архиерея главой Русской духовной миссии в Китае. Добравшись до границы с Китаем, владыка Иннокентий стал дожидаться разрешения пекинских чиновников на въезд, однако, из-за интриг иезуитов, разрешение так и не было получено. Спустя некоторое время владыка Иннокентий получил указание быть епископом Иркутским и Нерченским. Этим решением была образована новая кафедра, и с преосвященного Иннокентия началось самостоятельное столование иркутских епископов. В 1731 году после тяжелой болезни святитель умер. Через 33 года после его кончины во время ремонта Тихвинской церкви были обнаружены его полностью нетленные мощи. В 1921 году мощи святителя были кощунственно вскрыты, их увезли в неизвестном направлении. Они были обнаружены в 1990 году и сейчас находятся в Знаменском монастыре Иркутска.