В Иркутской области отпразднуют 50-летие первого нефтяного фонтана

нефтьВ Иркутской области, по состоянию на 1 января 2012 года, открыто 27 месторождений нефти, газа и газового конденсата. Часть этих месторождений введены в промышленную разработку, сообщает региональное министерство природных ресурсов и экологии. За 2011 год из месторождений Иркутской области добыто 6,5 млн тонн нефти, 100 тыс. тонн газового конденсата, 1 млрд кубометра газа. 21 марта в Иркутске состоится торжественное совещание, посвященное 50-летию первого нефтяного фонтана в области.

18 марта 1962 года при проведении нефтегазопоисковых работ трестом «Востсибнефтегеология» в опорной скважине №1, расположенной недалеко от поселка Марково Усть-Кутского района, с глубины 2162-2164 метров был получен первый в Иркутской области газонефтяной выброс, перешедший в дальнейшем к отрытому фонтанированию со свободным дебитом нефти около 1000 тонн в сутки и незначительным газовым фонтаном. Это событие явилось началом открытия иркутскими геологами целого ряда месторождений нефти и газа на территории нашей области.

Сегодня на территории Иркутской области действуют 65 лицензий на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Работы осуществляют более 40 компаний - недропользователей, в том числе: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Иркутская нефтяная компания» и другие. В торжественном совещании примут участие представители органов власти, нефтегазовых компаний, науки, ветераны нефтегазопоисковой геологии.

Загрузка...