Виктория Дворниченко: «Ситуация с туберкулезом в Иркутской области неудовлетворительная»

Источник: Байкал Инфо 14/02/2012 - 11:26

тубикИркутская область входит в число 15 регионов России, где показатель заболеваемости туберкулезом в 1,5 и более раза превышает средний по стране. Как рассказала член комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области, главный онколог региона Виктория Дворниченко, практически каждое муниципальное образование, отчитываясь за 2011 год, получило неудовлетворительную оценку за работу по профилактике и выявлению туберкулеза. «Особую тревогу вызывает высокий уровень заболеваемости туберкулезом среди детей до 14 лет, 80% противотуберкулезных стационаров не соответствует санитарным нормам, более 70% учреждений нуждаются в капитальном ремонте, в специализированных учреждениях элементарно не хватает рентгеновских аппаратов, - отмечает Виктория Дворниченко.

По словам Виктории Дворниченко, тревогу вызывает негативное влияние ВИЧ-инфекции на распространение туберкулеза - диагноз ставится почти у 70% инфицированных. Среди главных проблем - несвоевременное выявление заболевания. В частности, это связано с нехваткой врачей-фтизиатров в муниципалитетах. Кроме того, даже при выявлении заболевания, в некоторых случаях провести лечение затруднительно, так как в лечебных учреждениях не хватает около 500 коек.

В регионе сейчас действует ведомственная целевая программа «Туберкулез» на 2011-2013 годы. И средства на реализацию программы есть, но этого, по мнению врачей, недостаточно. На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области 7 февраля 2012 года министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень доложил, что выходом из ситуации должно стать принятие специальной региональной программы, направленной на профилактику и улучшение условий лечения туберкулеза в регионе и строительство новых специализированных учреждений, в том числе, противотуберкулезного корпуса на 600 койко-мест в Сосновом бору Иркутского района, что позволило бы обеспечить своевременную госпитализацию нуждающихся.

Как отмечает Виктория Дворниченко, очень важно, чтобы власти муниципальных образований, где сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу (Эхирит-Булагатский, Усть-Кутский район, Чунский районы, Усолье-Сибирское, Тулун, Тайшет, Черемхово), поставили этот вопрос на особый контроль. «Самое опасное в сложившейся ситуации то, что ежедневно от туберкулеза в области умирают два человека, 80% от общего количества умерших приходится на трудоспособный возраст, - говорит Виктория Дворниченко. - Если туберкулез не лечить, то один больной с активной формой заболевания заражает в среднем 10-15 человек в год».

Ко Дню борьбы с туберкулезом, 24 марта 2012 года, во всех территориях Иркутской области будут проведены конференции, семинары, круглые столы, пресс-конференции, интервью, дни «открытых дверей» в поликлиниках, выпущены и распространены наглядные материалы для населения - буклеты, брошюры, листовки, плакаты, будут работать горячие телефонные линии.

Загрузка...