Решение своих проблем инвалиды в Иркутской области обсудили на встрече с Ириной Синцовой

Источник: Байкал Инфо
14/02/2012 - 11:16

221-fullПредседатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие во встрече с активом регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. Как сообщают в пресс-службе ЗС, на встрече обсуждались насущные проблемы инвалидных организаций области и пути их решения. Председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков отметил, что за прошедшие годы ситуация в стране стабилизировалась, и у инвалидных организаций, по сравнению с трудными 90-ми годами, когда месяцами задерживалась выплата пенсий и пособий инвалидам, не было в аптеках необходимого лекарства и т.д., сегодня наметились положительные тенденции.

Как отмечает Константин Шумков, конечно, проблем еще много, но они решаются. Стало доступнее образование, особенно высшее, дистанционное обучение, отлажена система лекарственного обеспечения. И, если раньше люди с ограниченными возможностями здоровья находились в замкнутом пространстве, то сейчас идет процесс интеграции их в общество, в том числе включение их в законотворческий процесс – представители инвалидных организаций участвуют в заседаниях профильных комитетов областного парламента, Общественного совета при Законодательном Собрании, в круглых столах и депутатских слушаниях.

Говоря о проблемах сегодняшнего дня, Ирина Синцова рассказала, что в Иркутской области действует федеральный проект «Доступная среда». Впервые на реализацию мероприятий областной программы из бюджета выделено свыше 400 млн рублей. Сегодня уже сделаны заявки на технические средства реабилитации инвалидов. Кроме того, дополнительно запланированы 67 млн рублей на организацию санаторно-курортного лечения. «Сегодня вопросы улучшения качества жизни инвалидов широко и открыто обсуждаются», - подчеркнула Ирина Синцова.

Участники встречи также обсудили проблемы, касающиеся профессионального обучения инвалидов и обеспечения их рабочими местами, более тесного взаимодействия инвалидных организаций с органами власти, когда эффективно работает система обратной связи, и другое.