Стабилизационный фонд зерна Иркутской области может быть ликвидирован

Источник: Байкал Инфо
13/02/2012 - 19:03

Стабилизационный фонд зерна Иркутской областиСтабилизационный фонд зерна Иркутской области может быть ликвидирован из-за низкой экономической эффективности. Об этом сообщила председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Ирина Морохоева на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона под председательством Тимура Сагдеева. По ее словам, такие выводы были сделаны после проверки работы фонда за 2011 год. За это время фонд не решил ни одну из трех задач, для которых создавался. А именно – не стабилизировал цены на продовольственное зерно, не оказывал гуманитарную помощь, не обеспечивал первоочередные нужды. Кроме этого, за период прошлого года основная часть зерна областного фонда не использовалась, за исключением заимствования в объеме 3 тыс. тонн сельскохозяйственному производственному кооперативу «Окинский».

Заместитель министра сельского хозяйства региона Кузьма Алдаров также поддержал инициативу КСП о ликвидации фонда. «По состоянию на 27 декабря 2011 года задолженность перед стабилизационным фондом зерна составляет более 7 тыс. тонн на сумму 12 млн 104 тыс. рублей, - рассказывает Кузьма Алдаров. – В число задолжников входит администрация Заларинского района, которая имеет задолженность в размере 4 млн 728 тыс. рублей, а также ОАО «Иркутскхлебопродукт» задолженность которого составляет 7 млн 376 тыс. рублей, предприятие на сегодняшний день ликвидировано, и долг отдавать некому». По словам Ирины Морохоевой, вопрос о закрытии фонда остается открытым, так как губернатор области Дмитрий Мезенцев не принял никакого решения.

Ирина Морохоева также отметила, что за 2011 год не проводилась инвентаризация зерна стабилизационного фонда. Однако, по мнению Кузьмы Алдарова, процесс инвентаризации экономически не выгоден, потому что на это потребуется 6 млн рублей. Кроме этого, в ходе проверки КСП области выявило, что необходимо перенести сроки утверждения объема фонда на очередной финансовый год – не позднее 25 октября текущего года – что, по мнению аудиторов, будет целесообразнее и позволит избежать правительству области нарушения нормативных сроков.

Загрузка...