Законодательное Собрание Иркутской области будет контролировать информационную безопасность детей и подростков

Источник: Байкал Инфо
13/02/2012 - 18:59

Законодательное Собрание Иркутской областиДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области возьмут на контроль вопрос информационной безопасности детей и подростков. Об этом на круглом столе, организованном уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области, заявила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. Как сообщает пресс-служба уполномоченного, депутат подчеркнула, что народные избранники внесут его в план работы комитета по социально-культурному законодательству в первом полугодии 2012 года.

«В настоящее время дети и молодежь – наиболее активные пользователи интернета, - отметила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. - Несовершеннолетняя аудитория глобальной сети составляет 14 млн человек, средний возраст начала самостоятельной работы – 9-11 лет, треть этих детей проводит в сети ежедневно более трех часов, подростки – до 7 часов. Пользуясь этим, в сеть, где легко уйти из-под действия законодательства, пришли злоумышленники. В связи с этим в Интернете возникли угрозы, связанные с сексуальной эксплуатацией детей, унижением и преследованием, экстремизмом, вовлечением в секты, развитием суицидальных наклонностей, игровой зависимостью».

Первый заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Сергей Сарапульцев рассказал, что Иркутская область по количеству случаев сексуального насилия над детьми находится в первой пятерке среди российских регионов. Участники круглого стола решили рекомендовать Законодательному Собранию провести парламентский час по вопросу реализации на территории Иркутской области мер по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних. Правительству региона, органам исполнительной власти рекомендовать обеспечить разработку и реализацию региональной программы обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции. В программе необходимо предусмотреть разработку и внедрение в деятельность учреждений системы образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения специальных образовательных и просветительских программ на тему «Медиа-безопасность детей и подростков».

Администрациям муниципальных образований области рекомендовано предусмотреть в местных программах комплекс мер, направленных на обеспечение информационной безопасности детей, в том числе в детсадах, учреждениях культуры, системы дополнительного образования несовершеннолетних. Правоохранительным органам рекомендовано обеспечивать проведение систематических проверок в учреждениях для несовершеннолетних на предмет установления защитных контент-фильтров, препятствующих доступу несовершеннолетних в сети Интернет к информации, несовместимой с целями образования. Вузам необходимо оказывать содействие исполнительным органам государственной власти в разработке и внедрении программ обучения детей, их законных представителей и педагогов основам медиа-грамотности и навыкам безопасного пользования Интернетом и мобильной связью. Интернет-провайдерам, операторам сотовой связи содействовать увеличению безопасности при пользовании Интернета всеми законными способами, включая блокировку доступа к подобным ресурсам. При оказании услуг пользователям по подключению к Интернету включать условие об установке защитных контент-фильтров.