В домах ребенка Иркутской области нет мест для брошенных детей

Источник: Байкал Инфо
25/10/2010 - 11:20

Десятки брошенных детей в Ивано-Матренинской детской клинической больнице больнице не могут попасть в дома ребенка. Как сообщает пресс-служба Думы Иркутска, причина длительного нахождения отказников в больнице – в отсутствии мест в домах ребенка. По словам председателя комитета по социальной политике администрации Иркутска Валентины Вобликовой, сейчас в Ивано-Матренинской больнице находятся 47 детей, которые не имеют медицинских показаний к пребыванию в больнице, то есть дети просто живут в медучреждении. Из них 16 доставлены по актам органов опеки и инспекций по делам несовершеннолетних.

Каждый год число таких детей увеличивается, а число детей из родильных домов – снижается. Если за 2008 год из родильных домов поступили 100 младенцев, а в 2009 году – 98, то за первое полугодие 2010 года число детей сократилось до 39. Возможно, это связано с наличием психолога в муниципальных родильных домах.

Из находящихся в больнице 47 детей 35 имеют оформленные документы и готовы к переводу в дома ребенка Иркутской области. Однако лишь 10 грудничков переведены в дом ребенка №1, остальные ждут своей очереди – мест в домах малютки нет.

Статистика говорит, что из более 200 отказных, беспризорных и безнадзорных детей по итогам года в дома ребенка определяются менее 150, около 35 отдается под опеку или в усыновление и оставшиеся – в социальные приюты. Возможности института усыновления очень ограничены, уверена Валентина Вобликова. Единственный выход из положения для брошенных в больнице детей – это строительство новых домов малютки, а этот вопрос находится в ведении областного правительства.