В Иркутской области в 2012 году планируется начать работы по объединению северных аэропортов и развитию территорий

Источник: Байкал Инфо
13/02/2012 - 09:11

северФракция партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области в 2012 году планирует контролировать вопрос по объединению северных аэропортов (Киренск, Мама, Ербогачен, Бодайбо), предложения по которому сейчас готовит региональное правительство. «Собственники у всех аэропортов разные, нужно объединять их, создавать одну авиакомпанию», - подчеркнул руководитель фракции, вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович. Ранее на уровне министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области шла речь о возможном слиянии авиакомпаний «Ангара» и «ИрАэро», что позволило бы создать конкурентоспособную региональную авиакомпанию.

Для пенсионеров, сирот и других социально-защищенных категорий граждан планируется поддерживать льготную стоимость авиаперелетов. Геннадий Нестерович подчеркнул: «В северных территориях остро стоит проблема высокой стоимости авиаперевозки, и ее мы намерены решать». Вице-спикер отметил, что фракция намерена рассмотреть проблему развития северных районов – Мамско-Чуйского, Катангского, Киренского, Бодайбинского, Качугского, Жигаловского.

Важным остается вопрос обеспечения жильем переселенцев из районов Крайнего Севера. Как известно, финансирование идет исключительно из федерального бюджета, причем, социальные выплаты выделяются в первую очередь инвалидам 1 и 2 групп, инвалидам с детства, родившихся в районах Крайнего Севера и приравненных местностях. Таким образом, другим очередникам - пенсионерам, безработным и работающим нужно ждать, пока вышеперечисленные категории населения будут обеспечены жилье, т.е. очень-очень долго, поскольку средств выделяется не столько, сколько требуется. Однако с 1 января 2012 года вступили поправки в федеральное законодательство, инициированные в свое время именно Законодательным Собранием Иркутской области. Теперь региональные власти получило право направлять часть федеральных средств (но не более 30% от общего годового объема) на выплаты во вторую-четвертую очереди северян. Этот процесс депутаты фракции намерены также держать под контролем.

Кроме того, депутаты рекомендовали региональному правительству разработать программу по развитию Севера Иркутской области, вопрос остается на контроле фракции. По словам Геннадия Нестеровича, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях сложным остается вопрос с обеспечением продовольствием, особенно в зимний период. Фракция в 2012 году намерена рассмотреть, сколько реально необходимо средств для доставки продуктов в отдаленные территории и, возможно, решить проблему через увеличение субсидии из регионального бюджета.