Геннадий Истомин призвал население Иркутской области сообщать о неправомерном повышении тарифов ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
13/02/2012 - 09:09

жкхЗаместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Истомин, являясь координатором проекта партии «Единой России» «Управдом» в Иркутской области, в начале февраля 2012 года возглавил комиссию по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области при президиуме регионального политического совета ИРО «ЕР». На первом заседании обсуждались вопросы тепло- и энергосбережения, установки приборов учета, а также вопросы ценообразования на жилищно-коммунальные услуги. По информации, представленной членам комиссии, рост цен на тарифы ЖКХ в Иркутской области не зафиксирован. Геннадий Истомин поддержал предложение членов комиссии обратиться к жителям области с предложением сообщать обо всех фактах повышения цен на тарифы ЖКХ на горячие линии, которые создаются в городах и районах. По телефонам, о номерах которых будет сообщено в СМИ, жители смогут получить квалифицированные ответы на вопросы и при необходимости инициировать соответствующие проверки.

Что касается вопросов установки приборов учета холодной и горячей воды, электро- и теплоэнергии, которыми согласно законодательству до 1 июля 2012 года все собственники обязаны оборудовать свое имущество, то, как отметил Геннадий Истомин, необходимо проводить разъяснительную работу с населением. «На сегодняшний день процент обеспечения жилых объектов приборами учета по области очень низкий, - пояснил вице-спикер ЗС - Люди по-прежнему выражают недовольство качеством обслуживания жилого фонда. Нет еще понимания, что управляющая компания – это подрядчик, а заказчиком является потребитель, то есть мы с вами, население».

По его мнению, решением данных проблем, безусловно, должно заниматься в первую очередь государство и такие шаги предпринимаются. Геннадий Истомин сообщил, что уже внесены значительные изменения в Жилищный Кодекс РФ. Так, в ближайшее время должна будет введена единая система тарифообразования, чтобы цены на услуги в регионах были одинаковыми. Кроме того, предлагается из процесса расчетов убрать посредников – управляющие компании, а также исключить из этого процесса участие расчетно-кассовых центров. «Для этого тоже уже внесены поправки в Жилищный кодекс РФ и подготовлен проект постановления правительства РФ, позволяющий выстроить систему платежей таким образом, чтобы управляющие компании перестали быть посредниками в платежах. Будут отделены функции по начислению платежей от функции по их приему и перечислению, будет введен механизм расщепления платежей», - рассказал Геннадий Истомин.