Депутаты помогли сохранить единственную школу в поселке Небель Казачинско-Ленского района

Источник: Байкал Инфо
13/02/2012 - 09:06

Палка-в-колёса-районным-властям-МОУ-ООШ-п.-НебельДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают держать на контроле судьбу единственной школы в поселке Небель Казачинско-Ленского района, учеников которой в результате реорганизации собирались перевести в школу соседнего поселка Магистральный, куда далеко и неудобно ездить по разбитой дороге. На заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС депутаты заслушали информацию областного правительства по работе над депутатским запросом Людмилы Берлиной (фракция «Единая Россия») к губернатору Дмитрию Мезенцеву по этому поводу. Как рассказал министр образования Иркутской области Виктор Басюк, школа все равно будет присоединена к школе в Магистральном, но было принято решение, что не детей начнут возить на занятия в другой населенный пункт, а к ним будут доставлять учителей.

По словам министра, во время выезда в Небель рабочей группы в июне 2011 года состоялась встреча с жителями. В поселковой школе учатся 48 детей, в том числе 23 - в начальных классах. «Школа, безусловно, в поселке нужна, за год здесь прибавилось два ученика, а в 2012 году сюда придут еще семь первоклассников», - говорит Виктор Басюк. В прошлом году школа получила автомобиль ГАЗ-322121 для подвоза преподавателей в рамках программы модернизации образования в Иркутской области. На этом автомобиле могут не только учителя приезжать на занятия, но и ребята старших классов ездить в соседний поселок для консультаций, посещения различных кружков и секций. Улучшается материально-техническая база учреждения – получено шесть компьютеров и учебники для библиотеки. Сейчас, как утверждает Виктор Басюк, образовательный процесс реализуется в полном объеме, а укомплектованность квалифицированными педагогическими кадрами составляет 100%. Реорганизация учреждения находится на завершающем этапе – идет оформление уставных документов и постановка на учет в налоговый орган.

Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, важно, чтобы учителям, которые изъявили желание работать в небельской школе, могли получить в поселке жилье. «Несмотря на положительный ответ правительства на депутатский запрос, пока вопрос с жильем для преподавателей решен не будет, вопрос останется у нас на контроле», - подчеркивает Ирина Синцова. Министр сообщил, что предварительная договоренность с администрацией Казачинско-Ленского района уже есть.