В Иркутской области 18 молодых специалистов уже уехали в деревни по проекту «Земский доктор»

Источник: Байкал Инфо
13/02/2012 - 09:05

doktor250filonovВ Иркутской области в конце 2011 года 18 молодых специалистов уехали в сельскую местность в рамках проекта партии «Единая Россия» «Земский доктор». Как рассказала председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, региональный куратор проекта Татьяна Семейкина, из федерального фонда обязательного медицинского страхования, через который будет идти финансирование, на 2011-2012 годы региону выделено 60 млн рублей. Из этих денег молодым врачам, пожелавшим уехать работать в деревнях, будут выплачиваться по 1 млн рублей, а также окажут помощь в приобретении или строительстве жилья. По словам Татьяны Семейкиной, в сельские больницы требуются не только врачи узкого профиля, но и обычные терапевты. Всего в нынешнем году планируется направить в села 30 врачей.

В рамках партийного проекта был проведен ряд мероприятий, одно из которых - «День села». На встречу со студентами Иркутского государственного медицинского университета были приглашены главные врачи муниципальных учреждений здравоохранения, которые рассказали о своих больницах, о том, какой объем медицинских услуг оказывается в учреждении, в каких вакансиях нуждаются. «К нашему удивлению, будущие врачи проявили повышенный интерес к проекту», - отмечает Татьяна Семейкина. Кроме этого, в ходе встречи было отмечено, что молодых специалистов также необходимо обеспечивать жильем, подъемными и повышенной зарплатой. «По моему мнению, это штучный товар, который надо отслеживать. Не просто дали миллион и они уехали, а должна сработать муниципальная власть, руководитель этого учреждения, сами ребята, коллектив», - отмечает Татьяна Семейкина.

Как говорит куратор проекта, «Земский доктор» открывает перед ребятами замечательные возможности, а банк вакансий в разрезе территорий, который был разработан в ходе подготовки проекта, позволяет им сделать объективный выбор места жительства и работы. Участвовать в проекте могут врачи моложе 35 лет, которые всерьез рассматривают возможность начала своей профессиональной деятельности в селах и деревнях, которые готовы пять лет проработать в селе. «Это могут быть не только те, кто только что закончил интернатуру, но и те, кто уже имеет опыт работы в городе, но решил уехать в глубинку, - отмечает Татьяна Семейкина. – Основным из главных критериев является определенный уровень знаний и профессиональная подготовка».

В конце 2011 года молодые врачи отправились в центральные районные больницы Слюдянского, Усольского, Иркутского, Качугского, Нукутского, Аларского, Эхирит-Булагатского и других районов. Среди них Светлана Башкеева, которая работает участковым терапевтом в Эхирит-Булагатской районной больнице. По ее словам, уже полгода она трудится в этой больнице и о своем выборе не жалеет. Она сама родом из здешних мест, здесь живут ее родные, как отмечает врач, главное в работе - возможность приобретения большого опыта. «Первое время было очень тяжело, во-первых, практика от учебы очень сильно отличается, а во-вторых, моя специальность - участковый терапевт, имеет специфику - заполнение огромного количества документации, - рассказывает Светлана Башкеева. – Но со всеми трудностями, мне помогли справиться мои коллеги, в тех случаях, где мне не хватает знаний и опыта, они охотно помогают».

«Возраст большинства работников здравоохранения на местах превышает 50 лет, - рассказывает Татьяна Семейкина. – Этот проект должен помочь закрепить молодых специалистов на территориях, нужны дополнительные механизмы, чтобы люди ехали туда работать. Необходимо создать условия, чтобы привлечь кадры в территории. Это и выплата подъемных, и обеспечение земельным участком для строительства индивидуального дома, помощь в приобретение жилья. Только комплексный подход позволит нам удержат специалистов на селе. Поэтому инициатива Владимира Путина о выплате миллиона рублей - это дополнительный стимулирующий фактор». Пока ни один из молодых медиков еще не получил денег, так как региональное правительство еще разрабатывает порядок заключения договора с молодыми специалистами. Но это - вопрос времени.

Загрузка...