Ирина Синцова: финансирование проекта «Модернизация образования» в 2012 году увеличено почти в три раза

модерн обрВ Иркутской области в 2012 году на капитальный ремонт школ можно будет направить средства федерального бюджета, которые выделяются региону в рамках проекта партии «Единая Россия» «Модернизация образования». Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания, региональный куратор проекта Ирина Синцова, в этом году области выделяется более 1 млрд рублей (для сравнения, в прошлом году - 386 млн рублей). Из этих средств 71 млн рублей можно будет потратить на капремонт образовательных учреждений. Из областного бюджета на эти же нужды поступит 40 млн рублей. По словам Ирины Синцовой, использовать федеральные деньги на капремонты можно при одном условии – довести зарплату учителей до средней в экономике региона, этого показателя, как утверждает депутат, можно будет достигнуть к сентябрю.

Как отмечает депутат, модернизация образования в Иркутской области идет опережающими темпами. «Это очень востребованный и быстроразвивающийся проект, - рассказывает Ирина Синцова. - В апреле 2011 года проект был обнародован в качестве инициативы председателя правительства России Владимира Путина, в июне уже подписан комплекс мероприятий, осуществляемых в рамках проекта, а уже в сентябре проект начали реализовывать в полном объеме. Всего на его реализацию федерация выделяет 120 млрд рублей. У проекта - две задачи: повышение статуса учителя и создание комфортных условий для качественного образования. Выработаны четкие механизмы и сроки реализации – до 2013 года на условиях софинансирования, причем большая часть средств поступает из федерального бюджета. За несколько месяцев реализации проекта нам удалось добиться немалых успехов».

По слова Ирины Синцовой, сейчас средняя зарплата учителя в регионе составляет около 19 тыс. рублей. В 2012 году будет продолжена работа по поддержке учителей и педагогических коллективов через гранты областного правительства. Зарплата выросла не только у учителей, но и у других работников образовательных учреждений – социальных педагогов, психологов, которые напрямую под реализацию проекта не попадают. Например, фонд оплаты труда учителя вырос на 30%, других работников – на 20%. Планируется, что и зарплата остальных работников образования также будет увеличена до средней по региону. В методику отраслевой системы оплаты труда были введены коэффициенты, позволяющие увеличить зарплату молодым специалистов, только пришедшим работать в школы. Ирина Синцова отмечает, что необходимо рассмотреть и возможность предоставления жилья молодым учителям, пожелавших работать в сельской местности. «Уже за текущий учебный год уменьшилось количество увольняющихся по собственному желанию учителей, увеличилось количество обращений, касающихся устройства на работу в школы, - говорит депутат. – Кроме того, можно сказать, что такая работа стала стимулом и для увеличения зарплаты воспитателям. В 2011 году на это уже было выделено 100 млн рублей, в 2012 году в областном бюджете предусмотрено 450 млн рублей».

Ирина Синцова сообщила, что члены экспертного совета, в который входят представители профсоюзных организаций, муниципалитетов, отметили и ряд проблем, возникших при модернизации образования. Например, одна из проблем заключалась в том, что поощрять педагогов в рамках отраслевой системе оплаты труда за новаторство и творческий подход к работе может только директор учреждения. «Это очень субъективный фактор, ведь, наверное, у каждого руководителя есть свои любимчики, есть и те с кем не складываются хорошие отношения, - отмечает Ирина Синцова. - На одном из совещаний со спикером Законодательного Собрания Люмилой Берлиной было решено подключить к этой оценочной работе родителей, чтобы они имели возможность тоже высказывать сове мнение, планируется активизировать совет коллективов, профсоюзы. Кроме того, выделяются и средства на повышение квалификации директоров, на обучение хозяйствованию в новых условиях».

Другой, не менее важной, чем повышение педагогам зарплаты, задачей является обновление материально-технической базы образовательных учреждений. В 2011 году в школы поступили 130 комплектов оборудования, 78 комплектов технологического и холодильного оборудования для школьных столовых, школам было подарено около 100 автобусов для подвоза детей на занятия. В 2012-2013 годах планируется приобрести еще 133 автобуса. «Перед учителями стоит важная государственная задача, они принимают большое участие в воспитании наших детей, несут за это ответственность, конечно, педагоги заслужили хорошую зарплату, комфортные условия труда», - подчеркивает Ирина Синцова.

Загрузка...