Татьяна Семейкина: «В Иркутской области будет строиться больше социального жилья»

соцжильеНа очередной прием к председателю комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяне Семейкиной в приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина обратились жители разных районов области. В основном просили помочь с решением жилищного вопроса. Как рассказала Татьяна Семейкина, вопрос нехватки социального жилья в области по-прежнему остается самым серьезным. «В настоящее время в Иркутской области строится недостаточно социального жилья, - говорит председатель комитета. - В целом же по сравнению с прошлыми годами ситуация улучшилась. Все больше средств выделяется из федерального и областного бюджетов на строительство социального жилья в Иркутской области».

За помощью в получении земельного участка к Татьяне Семейкиной обратилась жительница Иркутска. Семья из четырех человек живет в комнате общежития, где места всем едва хватает. Женщина уже много лет стоит в очереди на получение жилья, но очередь двигается крайне медленно. Татьяна Семейкина рассказала, что у малообеспеченной семьи имеется возможность получить субсидию на покупку жилья, а также получить земельный участок для строительства дома. Поскольку женщина живет в Иркутске, то она хотела бы получить участок в областном центре или Иркутском районе. Как объяснила депутат, здесь это сделать достаточно трудно - нет базы данных по свободным землям. Тем, кто хочет получить землю, самим приходится искать свободные участки, часто при проверке они оказываются уже занятыми, претендентов много. В других районах Иркутской области получить землю значительно проще. Татьяна Семейкина предложила женщине все же подать документы на выделение участка и попытаться самостоятельно найти его, а по вопросу субсидии пообещала сделать необходимые запросы.

Жительница Шелеховского района, на содержании которой находится ребенок-инвалид, обратилась к депутату за помощью в улучшении жилищных условий. Как рассказала женщина, они с мужем воспитывают четверых детей, двое из них – приемные, а родная дочь – инвалид первой группы с серьезной формой ДЦП, она не может самостоятельно передвигаться. За девушкой, которой скоро исполнится 18 лет, требуется постоянный уход, а семья живет в неблагоустроенном частном доме. По закону "О форме предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области и порядке предоставления им жилых помещений" семье, воспитывающей ребенка-инвалида, полагается субсидия, размер которой определяется, исходя из общей площади жилья по 18 кв. м на одного человека и размера средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в Иркутской области. Семья долгое время стояла в очереди на получение субсидии, но так и не дождалась. Девушке скоро исполняется 18 лет, после этого льготу дадут не всей семье, а только ей. В итоге субсидии не хватит и на квартиру для всей семьи. Выслушав историю, депутат ЗС взяла данный вопрос под свой контроль, пообещала разобраться в ситуации и сделать все возможное для решения этого вопроса.

От имени приемных родителей Шелехова и Шелеховского района женщина также попросила депутата инициировать поправки в областное законодательство об увеличении выплаты на приемных детей, которых катастрофически не хватает для полноценной жизни. Татьяна Семейкина рассказала, что работа по улучшению условий жизни малообеспеченных категорий постоянно ведется, в 2011 году надбавки получили учителя, работники социальной сферы, пенсионеры, на очереди и другие категории. Для обсуждения инициативы по увеличению выплат на приемных детей Татьяна Семейкина предложила провести круглый стол с участием приемных родителей, общественных организаций, представителей правительства и депутатов Законодательного Собрания. Скорее всего, такой круглый стол пройдет в марте 2012 года.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments