В Приангарье создаются единые дежурно-диспетчерские службы МЧС

Источник: Байкал Инфо 25/10/2010 - 11:17

До конца 2010 года единые дежурно-диспетчерские центры появится в Мамско-Чуйском, Жигаловском, Братском, Усть-Удинском, Ольхонском, Качугском, Катангском, Куйтунском районах. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области со ссылкой на начальника Центра управления в кризисных ситуациях Евгения Рязанова.

Единые дежурно-диспетчерские службы должны быть созданы в каждом муниципалитете. Несмотря на то, что Иркутская область является лидером в Сибири по количеству и качеству работы ЕДДС, проблемы остаются. В трех муниципалитетах таких служб нет — в Бодайбинском, Шелеховском и Черемховском районах, говорит Евгений Рязанов. Главная причина — отсутствие собственных средств в дотационных бюджетах.

Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев считает, что сумма по созданию содержанию ЕДДС — неподъемная для бюджета. Примерно 2 млн рублей нужно на аренду помещения, обучение специалистов, выплату зарплаты и другое. Мэр ищет пути решения проблемы. «У нас не хватает средств даже на 100% выплату зарплаты бюджетникам, а тут еще дополнительные расходы, - говорит Евгений Юмашев. - Недавно мы обратились в МУП «Водоканал» с просьбой помочь в решении этой проблемы. Теперь ждем решения и надеемся на то, что его руководство пойдет нам навстречу».

Только за неполные 10 месяцев 2010 года в Приангарье произошло 10 чрезвычайных ситуаций, предотвращено возникновение еще 68 ЧС. Как отмечает начальник Центра управления в кризисных ситуациях, такие показатели — во многом заслуга качественной работы оперативных дежурных ЕДДС. «Учитывая этот факт, а также то, что Иркутская область является регионом, где присутствуют практически все виды природных и техногенных рисков, - подчеркивает Евгений Рязанов, - на нашей территории не должно быть «белых пятен», где нет ЕДДС».

Загрузка...