Житель Саянска создает флотилию из бересты

Источник: Байкал Инфо
10/02/2012 - 17:55

berestaЖитель Саянска Иркутской области Игорь Холмогоров создает из бересты маленькие парусники. Мастер планирует создать большую армаду, состоящую примерно из 40 парусников разных видов и разных веков - с XII по XVIII. Начало овеществленной истории парусного флота уже положено - несколько кораблей готовы.

В Саянске и Зиме есть несколько берестянщиков, но кораблями никто не занимается. Игорь Холмогоров с женой обшарили Интернет, изучили специальную литературу и обнаружили, что во всем мире нет ни одного мастера, который изготавливал бы берестяные парусники. Все что угодно мастерят из этого чудесного материала, и только корабельная ниша оказалась незанятой.

Игорь Холмогоров работал в Саянске инженером-электронщиком в ИВЦ Химпрома, а после закрытия ИВЦ перешел в систему охраны, познакомился с Сергеем Соловьевым, который в центре технического творчества вел секцию поделок из дерева. Там ребята мастерили по чертежам макеты кораблей, Игорь Холмогоров тоже стал заниматься с детьми, участвовать во всевозможных выставках. Идею перейти на новый материал подала жена. Одна из последних моделей Игоря Холмогорова - так называемый дракар викингов времен XII века. На парусе вышит сокол - герб предводителя викингов Рюрика. Нос судна выполнен в виде дракона. Есть трехмачтовая бригантина. Рядом с ней испанский галеон кажется небольшим. Сейчас на стапелях у мастера восьмипушечный бриг. Основной корпус уже сделан. Как и на других поделках, в оформлении корпуса использована техника шитья берестой по бересте, а это очень кропотливое занятие. Но в итоге получается очень изящно. Впереди - изготовление деталей настройки, парусов, пушек.

Метки: Хобби, Саянск