В Иркутской области разработана программа поддержки и развития лесного хозяйства

лесВ Иркутской области впервые разработана долгосрочная целевая программа поддержки и развития лесного хозяйства на 2012-2016 годы. Как сообщает пресс-служба областного правительства, проект программы рассмотрен на заседании регионального правительства. Долгосрочная целевая программа направлена на повышение эффективности использования лесов с учетом его сохранения и восстановления, а также на развитие лесного хозяйства региона. Сейчас регион занимает первое место в стране по объему заготовки древесины, запас которой составляет более 9 млрд кубометра.

В 2011 году в области было заготовлено 26 млн кубометров древесины. В мероприятиях программы отражены приоритетные вопросы охраны, сохранения и воспроизводства древесины. На финансирование программы из областного бюджета планируется направить 1,7 млрд рублей. Как отметил министр лесного комплекса Николай Пенюшкин, программа предусматривает совершенствование управления лесным хозяйством и системы тушения и охраны лесов от пожаров, защиту лесов от неблагоприятных факторов и вредных организмов, осуществление лесовосстановления, создание условий для комплексного и эффективного освоения лесных ресурсов. Министр отметил, что в рамках реализации программы будут определены, площади, границы и функциональные зоны лесопарковых зон.

В соответствии с программой для совершенствования системы тушения и охраны лесов на 34% планируется увеличить кратность авиапатрулирования, будет закуплено 216 единиц техники, введена система видеомониторинга в лесах, увеличение численности служб наземного патрулирования предусмотрено на 245 человек, на 136 человек – численности пожарных Иркутской авиационной базы охраны лесов. В 2012 году планируется создать пожарно-химические станции третьего типа в Заларинском и Усть-Кутском районах. Губернатор Дмитрий Мезенцев отметил, что при подготовке к пожароопасному сезону необходимо обратить особое внимание на работу с территориями, их готовность к оперативному обнаружению и тушению пожаров, ответственность руководителей территорий за лесопожарную обстановку, необходимо вести разъяснительную работу с крупными арендаторами лесных участков. С учетом замечаний и рекомендаций, высказанных участниками обсуждения и касающихся межведомственного взаимодействия по профилактике и борьбе с лесными пожарами, незаконными рубками, программа отправлена на доработку.

Загрузка...