В Иркутской области малокомплектные школы получат статус и финансирование

Источник: Байкал Инфо
09/02/2012 - 17:38

школыВ Иркутской области более 1 млрд рублей в 2012 году будет направлено на содержание и администрирование муниципальных малокомплектных школ. На заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания было рекомендовано на сессии 15 февраля принять в первом чтении законопроект «О малокомплектных муниципальных образовательных учреждениях в Иркутской области». Как отметила председатель комитета Ирина Синцова, решение вопроса обеспечения малокомплектных школ долгожданно и для депутатов регионального парламента, и для жителей отдаленных деревень и поселков.

Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, законопроектом определяется статус малокомплектных школ, и если обычные общеобразовательные школу финансируются с расчета по количеству обучающихся, то малокомплектные школы требуют другого метода финансирования. Принятие закона не потребует выделения дополнительных денег, эти средства уже предусмотрены в региональном бюджете-2012, но даст малокомплектным школам полное право на получение нормального финансирования.

Сейчас в регионе – 108 городских малокомплектных, и более 530 малокомплектных школ в селах и деревнях – это около половины всех общеобразовательных учреждений в Иркутской области. Малокомплектные школы есть в 32 территориях, причем в некоторых районах такие школы составляют большую часть учреждений образования. Например, в Жигаловском пять из восьми школ – малокомплектные, в Зиминском районе – 23 из 28 школ.