В Зиме молодые семьи получают социальные выплаты на покупку жилья

жильнВ Зиме Иркутской области 122 семьи получили социальные выплаты на приобретение жилья по муниципальной программе «Молодым семьям – доступное жилье», которая действует с 2005 года. Как сообщает администрация, в 2010 году сертификаты были выданы 11 семьям, в прошлом году – семи. Суммы компенсации, предоставляемой участникам программы прошедшего года: из местного бюджета – 804 тыс. рублей, из областного – 1 млн 756,8 тыс. рублей, из федерального – 655,2 тыс. рублей. Три семьи в минувшем году уже приобрели квартиры, еще четыре – в стадии оформления документов.

Кроме того, в 2011 году на погашение процентных ставок по кредитам местный бюджет выделил 547 тыс. рублей, областной – 273 тыс. Участники программы также имеют право на дополнительную субсидию при рождении ребенка. В прошлом году четырем молодым семьям выплачено за счет средств региональной казны 354 тыс. рублей. В бюджете 2012 года на мероприятия программы заложено 1,5 млн рублей. Планируется, что за все время действия программы жилье с помощью финансовой поддержки властей получат 200 зиминских семей.

Критерии, по которым нуждающиеся в жилье горожане могут стать участниками программы – регистрация по месту жительства в Зиме, возраст до 35 лет, официально зарегистрированный брак. Для семей, не имеющих детей, компенсируется 35% от стоимости жилья, если есть дети, сумма компенсации увеличивается до 40%. Определены нормативы площади и стоимости квадратного метра: социальная норма – 18 кв. м на каждого члена семьи. Стоимость квадратного метра в Зиме - 20 тыс. рублей на вторичном рынке и 30,5 тыс. рублей - в новостройках.

Загрузка...