Иркутская область занимает всего седьмое место в Сибири по количеству автомобилей на душу населения

Источник: Байкал Инфо
09/02/2012 - 12:34

автоИркутская область занимает седьмое из 12 место среди регионов Сибирского федерального округа по количеству автомобилей на душу населения – на 1000 жителей здесь приходится 229 машин. Как сообщает аналитический центр «АльфаСтрахование», который провел данное исследование, этот показатель соответствует в среднем по Сибири (230) и чуть ниже, чем в среднем по всей России (249). Лидером в СФО является Республика Хакасия, где практически каждый третий житель имеет личное авто (287 на 1 000 жителей), что соответствует показателям в Санкт-Петербурге.

На втором месте в Сибири - Красноярский край (252), на третьем - Омская область (247). В Республике Бурятия - всего 172 автомобилей на тысячу жителей. В целом по России возглавляют рейтинг регионов по обеспеченности автомобилями Приморский и Камчатский края: 580 и 428 машин соответственно. Замыкает рейтинг Чукотский автономный округ – всего 63 легковых автомобиля на тысячу жителей.

Как утверждают эксперты страхования, в среднем по России каждый четвертый житель является обладателем легкового авто. «Показатель обеспеченности автомобилями отражает уровень доходов населения в подавляющем большинстве регионов России. Параллельно нами было изучено наличие корреляции между полученными данными и среднедушевыми доходами населения по субъектам: более чем в 80% российских регионов эти показатели коррелируют, – комментирует результаты исследования руководитель аналитического центра Кирилл Варламов. – Под исключение попадают как раз лидеры и аутсайдеры рейтинга. В Чукотском автономном округе, например, показатель обеспеченности очень мал, так как в этом субъекте легковые автомобили в качестве транспорта используются крайне редко – отсутствует соответствующая инфраструктура». За основу исследования взяты данные о количестве автомобилей в каждом из регионов России и численность населения (по данным Всероссийский переписи населения 2010 года).