В феврале в Иркутской области возможно возникновение ЧС из-за погоды

чсВ феврале 2012 года в Иркутской области прогнозируется наиболее вероятное возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с опасными метеорологическими явлениями – резкими изменениями погоды, сильным ветром, обильными или продолжительными осадками, морозом, налипанием снега на провода. Об этом сообщает ГУ МЧС по Иркутской области. В целом месяц, согласно данным Иркутскгидромета, ожидается не холодным и достаточно бесснежным почти на всей территории региона.

В южных районах Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Еланцы, Залари, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов) средняя месячная температура воздуха ожидается -15,-19 градусов, что на градус выше средних многолетних значений. Преобладающая температура ночью -19,-24, днем в первой декаде -8,-13, в последующем -5,-10, в отдельные сутки второй пятидневки понижение ночью до -31,-36, днем до -16,-21°. Месячное количество осадков составит 2-12 мм, что местами меньше среднего многолетнего количества. Снег ожидается в отдельные дни месяца, во второй декаде преимущественно без осадков. На один градус теплее будет и в районах Усть-Ордынского Бурятского округа, снег ожидается во второй и последней пятидневках. Та же ситуация в западных и центральных районах (Усть-Уда, Балаганск, Нижнеудинск, Тайшет, Тулун, Зима, Саянск, Тофалария, Куйтун), здесь преобладающая температура ночью -21,-26, днем в первой декаде -9,-14, в последующем -5,-10. В верхнеленских районах (Качуг, Казачинское, Жигалово) средняя месячная температура воздуха ожидается -22,-24 градусов. В Братске, Усть-Илимске, Железногорске-Илимском будет в среднем -18,-22 градуса. В северных районах (Киренск, Усть-Кут, Мама, Бодайбо, Ербогачен) средняя месячная температура воздуха ожидается -23,-26 градуса, в Катангском районе -27,-30, что на градус теплее, чем обычно в среднем.

В феврале 2012 года повсеместно сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций и широкопролетных крыш зданий, повреждением кровли объектов производства и частного сектора, обусловленных проявлением опасных метеорологических явлений – сильным ветром (скорость ветра, включая порывы, – 23 м/с и более) и т.д. При аномально низких температурах воздуха (которые, впрочем, пока не прогнозируются) возможно образование зажоров на Ангаре в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, что грозит подтоплением дачных поселков, расположенных в пойме реки и пониженных участков местности.

Сохранится повышенная вероятность возникновения локальных ЧС и происшествий на коммунальных системах жизнеобеспечения населения – порывы водопроводов и внутридомовых сетей, а также теплотрасс и внутридомовых сетей отопления, выход из строя котельных, обрывы ЛЭП. Анализируя статистику прошлых лет и учитывая высокий уровень износа инженерных сетей, можно спрогнозировать максимальное количество аварий на системах жизнеобеспечения в Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Киренском, Усольском районах и городах Усть-Кут, Иркутск и др.

Количество ЧС, связанных с бытовыми пожарами в 2012 году, прогнозируется от 1 до 4 случаев (2008 году произошла одна чрезвычайная ситуация с бытовыми пожарами, в 2009 и 2011 годах их не было). Наибольшая вероятность возникновения ЧС прогнозируется в Братском, Усть-Илимском, Нижнеудинском, Иркутском, Черемховском, Усольском, Тайшетском, Киренском районах и крупных городах - Иркутск, Братск, Ангарск, Шелехов.

Загрузка...