Прокуратура проверяет законность работы жилищно-коммунальных компаний Братска

жкхПрокуратура Братска проверила факты рейдерского захвата предприятий ЖКХ города на основе запроса депутатов Законодательного Собрания, внесенного на имя прокурора Иркутской области Игоря Мельникова. При проверке жилищно-коммунальных компаний часть фактов, указанных в депутатском запросе, подтвердились, сообщила на заседание комитета по собственности и экономической политике ЗС помощник прокурора Ольга Борисова. Приняты меры прокурорского реагирования, материалы проверок направлены в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

Ольга Борисова отметила, что сомнения вызвал факт исполнения услуг ООО «Универсал ЭКО» по договору 2008 года, тогда как в фирме не имелось работников и специальной техники. Материалы находятся в следственных органах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Сейчас ОБЭП УВД Братска проводит проверку по наличию признаков преднамеренного банкротства этой же фирмы. По словам помощника прокурора, документы, необходимые для исследования, были утеряны, и из-за отсутствия доказательств в возбуждении уголовного дела было отказано. Анализ заключенных договоров показал, что часть договоров аренды заключены с нарушением закона о защите конкуренции. Сейчас прокуратура направила в Арбитражный суд Иркутской области пять исковых заявлений об оспаривании таких договоров. У предприятий была выявлена задолженность по арендной плате, которая впоследствии была погашена. Доводы о несоблюдении ООО «Братские коммунальные системы» требований о защите персональных данных граждан не подтвердились. Дополнительно проверяются факты нарушений закона предприятиями ЖКХ администрации Братска, учреждением «Благоустройство и озеленение» и ЗАО «Чистый город», допущенных при расходовании бюджетных средств.

Депутат ЗС Ирина Рычкова заявила: «Многие решения прокуратуры были отменены. не возбудили ни одного уголовного дела, в то время как нужно более тщательно проверять предприятия отрасли, которая в Братске монополизирована, что нарушает антимонопольное законодательство». По словам Ирины Рычковой, представители прокуратуры Братска ни разу не встретились с депутатами, подписавшимися под запросом. Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Валерий Лукин отметил, что прокуратура сделала большую работу, однако необходимо было и встретиться с депутатами, чтобы получить более четкую информацию о сложившейся в Братске ситуации. Депутаты приняли решение принять запрос к сведению и оставить на контроле комитета.

Загрузка...