Допереписывали

Байкал Инфо , 25/10/2010 - 07:37

perep

Надолго запомнится огромная всероссийская кампания – перепись-2010, которая уже сейчас предлагает богатую пищу для СМИ и Интернета. В новостях с разных уголков страны еще не один день будут появляться сообщения о курьезных случаях, смешных ответах и первых неожиданных результатах, а на всевозможных форумах – множиться рассказы из серии «Как я прогнал переписчика».

Прогонять переписчика я не собиралась. Впрочем, пускать в свою квартиру – тоже. Поэтому в первый день переписи отправилась на участок (кстати, расположенный в школе, в которую нас удивительно просто в разгар учебного дня пропустили без документов и вопросов). Хотела проверить, действительно ли эта перепись покажет государству картину жизни в стране, отразит, как повлиял кризис на жизнь граждан и прочее, что говорилось в громких призывах под лозунгом «России важен каждый».

России, может быть, каждый и важен, но важна ли она этому каждому – вопрос. Еще задолго до начала переписи вокруг обсуждали, идти – не идти, пускать – не пускать, говорить – не говорить. Многие из моего поколения были убеждены, что неподчинение делу добровольному – самое разумное. И все из-за твердой уверенности, что данные о них могут быть использованы где угодно. Чаще всех эту мысль высказывали мои особо осторожные родственники, больше всего было интересно, как они на практике объяснят свое нежелание переписчикам. Однако выяснить это так и не удалось – за все две недели, когда в квартире почти всегда кто-то был, переписчики до них не дошли...

На участке в школе скромная и медлительная девушка тихо и безо всяких эмоций задавала вопросы. Национальность, количество рожденных детей, образование, источник дохода, наличие работы… Показалось, что более всего России важно, в каких условиях проживает ее каждый. Спросили про тип жилья, наличие мусоропровода, водопровода, газа, света, отопления и прочих удобств. А про то, собственное это жилье или нет, есть ли перспектива хоть когда-то обзавестись своими удобствами или, например, освободиться от ипотеки – нет. Это Россию не интересует, наверное, чиновники просто боятся заглянуть жилищной правде в глаза. Половина моих друзей, как и я, снимают вполне удобные комнаты и квартиры в новеньких домах, отдавая немалую часть зарплаты и не имея никакой возможности что-то изменить в ближайшую пятилетку. Но если ко второму кварталу 2011 года, когда обещают подвести официальные итоги переписи, будут утверждать, что почти все жители России обеспечены прекрасным жильем, я не удивлюсь.

Да и вообще показалось, что вопросов для такой дорогостоящей кампании маловато. И будто рекламой, в которой говорили о том, что данные помогут построить, развить и продолжить, меня обманули. На мой взгляд, по полученным ответам достойных планов развития не построишь, изменений в происходящем не отследишь. Перепись поможет лишь немного сориентироваться в бытовых нуждах россиян – русских или сибиряков, гуннов или якутов.

И кстати, ко всему прочему меня немного огорчил тот факт, что за такое ответственное поведение меня никто не «похвалил»: на память о сознательности ничего не осталось. Поэтому сейчас я не улыбаюсь, когда знакомые, которых, как меня в 2002 году, переписали родители, деловито демонстрируют ленточки с символикой «Всероссийская перепись населения 2010». Сразу вспоминаются 18-летие и первые выборы, когда я не получила ничего, а друзьям достались билеты в ночные клубы, блокнотики и шоколадки. Ну, не везет, так не везет.

Ольга Климова

Загрузка...