В Чунском районе более 1,5 тыс. человек живут вне досягаемости пожарной охраны

пожарная охранаВ Чунском районе в 16 населенных пунктах созданы добровольные подразделения муниципальной пожарной охраны. Как сообщают в администрации района, в ведомстве трех профессиональных пожарных частей находятся только поселки Чуна, Октябрьский, Лесогорск, Баянда, Бидоги и Хоняки, в остальных населенных пунктах администрации вынуждены были создать подразделения муниципальной охраны. Собственные пожарные части есть в 15 населенных пунктах. Сосновский леспромхоз своим пожарным подразделением «прикрывает» Сосновку и Чукшу.

Вне досягаемости пожарной охраны в Чунском районе уже много лет остаются 10 из 39 населенных пунктов - Ганькино, Выдрино, Кулиш, Елань, Изыкан, Торея, Захаровка, Окраина, Питаево и Паренда. В «неприкрытых» селах и деревнях - почти 1600 жителей. За 2011 года в Чунском районе произошло 48 бытовых пожаров, 147 — лесных. В огне погибло 12 человек, один получил травму. В разной степени повреждено 19 строений, 38 удалось спасти. Количество бытовых пожаров снизилось с 70 до 48 случаев, количество погибших выросло вдвое.

Как отмечают в администрации, проблема в том, что, согласно существующему законодательству, на территории муниципалитета создавать пожарные дружины можно, но необходимо при этом выполнить ряд требований - обучить людей, оборудовать здание, приобрести оснащение и технику. Безусловно, из-за нехватки средств в местных бюджетах сельские пожарные в эти критерии не вписываются. Кроме того, мало кто соглашается на добровольной основе дежурить сутками, бороться с огнем.

Загрузка...