Власти Иркутской области призывают «черных» лесорубов выйти из тени

Источник: Байкал Инфо
22/10/2010 - 10:51

Жители отдаленных сел и деревень Иркутской области, которые занимаются незаконной заготовкой древесины от безысходности, не имея другой работы, должны получить помощь от местных и региональных властей в легализации своего «бизнеса». Иначе при вступлении в силу областного закона «Об обороте древесины» люди могут просто потерять средства к существованию. Об этом рассказал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик на семинаре для муниципалитетов, организованном ЗС.

Предполагается, что закон вступит в силу в конце октября 2010 года, затем в течение двух месяцев все пункты приема, погрузки и переработки древесины должны пройти регистрацию в министерстве лесного комплекса Приангарья, а позже ежемесячно подавать декларацию о своей работе. Владельцы пунктов будут вынуждены под угрозой штрафов и возбуждения уголовных дел требовать у «черных» лесорубов законно оформленных документов на древесину.

По словам Юрия Фалейчика, незаконными заготовками древесины в Иркутской области занимаются по большей части жители Китая, кроме того, выходцы из бывших советских республик, преимущественно кавказских, и так называемые фермеры, которые регистрируются в этом качестве только для того, чтобы иметь льготы по заготовке леса. «Их всех не жалко, а вот жители деревень, где нет никаких производств, которым надо кормить семьи, поэтому они идут воровать лес, достойны понимания и помощи от властей», – заявил Юрий Фалейчик. По его словам, необходимо таким людям после регистрации их как частных предпринимателей, выделять небольшие деляны, которые им под силу будет освоить, рекомендовать объединяться в некоммерческие партнерства и товарищества. В этом случае и лес начнут заготавливать по всем правилам и нормам, и люди будут иметь стабильный заработок.