Студенты БрГУ найдут применение золошлаковым отходам энергетических предприятий

Источник: Байкал Инфо
22/10/2010 - 10:49

Студенты Братского государственного университета найдут применение золошлаковым отходам, накопленным в Иркутской области. Как сообщили «Байкал Инфо» в университете, кафедра «Строительного материаловедения и технологии» по заказу Министерства образования и науки России выполняет научно-исследовательскую работу «Комплексное использование золошлаковых отходов энергетических предприятий в производстве композиционных цементных материалов». Работа выполняется в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 год.

Как пояснили на кафедре, золошлаковые отходы после переработки могут находить применение в производстве цемента, искусственных пористых заполнителей, производстве сухих строительных смесей, активных минеральных добавок к цементным композиционным материалам и другом. Однако сейчас многие золошлаковые отходы не находят применения, поскольку своими характеристиками не полностью удовлетворяют потребности возможных потребителей.

При разработке проекта студенты определят составы цементных строительных материалов с использованием сырьевых компонентов из переработанных золошлаковых отходов, технологии переработки отходов в сырьевые компоненты для цементных строительных материалов и многое другое.

Научно-техническая продукция, разрабатываемая кафедрой, может быть применена в области утилизации золошлаковых отходов, в производстве строительных материалов и изделий. Результаты работы могут быть востребованы предприятиями по производству строительных материалов, предпринимателями для создания новых производств по переработке золошлаковых отходов, промышленными предприятиями, являющимися источниками образования техногенных отходов для создания дополнительных производств по их переработке и реализации. Бизнес-план, разработанный студентами, позволит привлекать инвесторов для коммерциализации результатов работ.