В Иркутской области будут обучать новой профессии - старшего по дому

Источник: Байкал Инфо
22/10/2010 - 10:47

Должность старшего по дому станет официальной в связи с изменениями в федеральном законодательстве, поэтому необходимо готовить квалифицированные кадры для управления многоквартирными домами. Об этом вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин заявил на семинаре для муниципалитетов, который провел региональный парламент.

По словам Геннадия Истомина, сейчас старших по подъезду и дому обучают в основном управляющие компании в сфере ЖКХ. Местные власти практически не участвуют в этом процессе, за исключением Ангарска и Иркутска (в областном центре обучение уже прошло около 6 тыс. человек). Сейчас в регионе готовятся 300-часовые курсы для желающих получить квалификацию старшего по дому. Это позволит привлечь в новую профессию молодежь и людей среднего возраста, а не только пенсионеров.

Вице-спикер ЗС призвал представителей местных администраций принимать собственные программы по развитию и поддержке ТОСов (территориальных органов самоуправления). На семинаре Законодательного Собрания это направление обсуждалось в практической части, которая прошла в Ангарске. По словам Геннадия Истомина, развитие ТОС необходимо для защиты интересов людей в вопросах оплаты жилищно-коммунальных услуг, особенно в условиях ее постоянного роста.

Загрузка...