В Свирске ведутся научные работы по биологической очистке земель от тяжелых металлов

Источник: Байкал Инфо
07/02/2012 - 14:14

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПрименение в Свирске современных биотехнологий для рекультивации территорий, зараженных тяжелыми металлами, поможет очистить почву при минимальных затратах, без применения химии и в короткие сроки - не более 4-5 лет. Как сообщает сайт города, внесение в почву в течение двух лет биокомпонентов в пригородном садоводстве «Астра» позволило добиться снижения содержания мышьяка и свинца. Такие данные стали известны после анализа мониторинга загрязнения почв осенью 2011 года при обрушении зданий Ангарского металлургического завода, которое велось по программе «Национальная система химической и биологической безопасности РФ по ликвидации очага загрязнения мышьяком территории промышленной площади АМЗ».

Работы по изучению общего и локального загрязнения почв в районе воздействия промышленных источников загрязнения территории города были проведены по просьбе жителей и при содействии администрации Свирска, приглашены специалисты ФГБУ «Россельхозцентра». Отбор почвенных образцов проводился с глубины 0-20 см в 10 точках города, координаты контрольных точек были зафиксированы с помощью GPS навигатора. Анализ полученных образцов показал превышение норм ПДК таких металлов, как мышьяк и свинец, но наибольшая степень загрязнения наблюдается на месте промышленной площадки АМЗ и на прилегающей территории.

В ходе работ выявилось благотворное влияние на почву органических биокомпонентов, полученных на основе рекомендаций доктора биологических наук профессора Бориса Огаркова. На участке в садоводстве, где применялись биокомпоненты, концентрации мышьяка и свинца оказались почти в два раза ниже, чем на обычном участке. Однако лабораторные исследования моркови, картофеля, капусты показали превышение норм ПДК только по кадмию, а в капусте еще и по нитратам. Показатели же по мышьяку, ртути и свинцу ниже нормы ПДК. Кроме того, ученые нашли микроорганизмы, способные развиваться в больших количествах в загрязненных средах при их активации экологически чистыми биопрепаратами. Эти микроорганизмы могут эффективно утилизировать загрязнители, в первую очередь, свинец и мышьяк, без использования химических препаратов. В 2012 году работы продолжатся, будут проведены полупромышленные испытания микробиологических способов очистки почв в Свирске.