В Иркутской области сборов налогов на добычу полезных ископаемых вырос на 21,2%

CB035813Одним из основных мероприятий по экологической безопасности в Иркутской области в 2011 году стало завершено строительство полигона бытовых отходов в Ольхонском районе и реконструкция канализационных очистных сооружений поселка Листвянка Иркутского района, работы произведены в рамках программы «Защита окружающей среды в Иркутской области», сообщает пресс-служба регионального правительства. На заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии Приангарья обсуждались итоги работы в прошлом году, взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, а также задачи на 2012 год.

Как сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, в минувшем году в Иркутской области организован государственный природный заказник регионального значения «Лебединые озера», разработана подпрограмма «Отходы производства и потребления в Иркутской области на 2011-2015 годы», при правительстве Иркутской области создан общественный совет по вопросам охраны окружающей среды. Заместитель министра подчеркнула, что, кроме того, в Приангарье произведена расчистка русел водных объектов, что позволило существенно сократить зону затопления и подтопления.

Участники коллегии отметили, что в 2011 году проведено 316 проверок соблюдения требований природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами. В целях обеспечения строительного и дорожно-строительного комплексов Иркутской области проведено 23 аукциона по предоставлению прав пользования недрами месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Поступления в областной бюджет средств от сборов налогов на добычу полезных ископаемых за 2011 год составили 1,1 млрд рублей или 121,2% к уровню 2010 года.

Нина Абаринова сообщила, что среди основных задач министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области в 2012 году – подготовка предложений по модернизации и перепрофилированию ОАО «Байкальский ЦБК», обеспечение санитарной очистки центральной экологической зоны Байкальской природной территории и развитие современной инфраструктуры рекреационных территорий, а так же реализация мероприятий ведомственной целевой программы «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области на 2012-2014 годы». В течение года планируется внести изменения в долгосрочную целевую программу «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011-2015 годы» для обеспечения строительства полигона промышленных отходов в Черемховском районе.

Загрузка...