В Иркутске вынесен приговор скинхеду, убившему двух человек по мотивам национальной ненависти

40367237В Иркутске суд приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима Вадима Дудникова, который обвиняется в убийстве, совершенном группой лиц по мотивам национальной ненависти. Как сообщает старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Иркутской области Владимир Саловаров, ранее были осуждены еще трое мужчин, уголовное дело Вадима Дудникова было выделено в отдельное производство в связи с прохождением им лечения.

Следствием и судом установлено, что в ночь с 27 на 28 сентября 2009 года жители Иркутска: Евгений Панов, Илья Склянов, Андрей Заславский и Вадим Дудников в микрорайоне Юбилейный совершили нападение на гражданина Киргизии, который возвращался от знакомых к себе на квартиру. Злоумышленники стали избивать его руками, ногами и металлическим прутом. От полученных травм потерпевший скончался. Кроме того, Панов и Дудников в ночь с 27 на 28 октября 2009 года на улице Грибоедова в Свердловском районе города Иркутска совершили убийство гражданина Узбекистана, который работал на одной из строительных площадок. Эти преступления раскрыты в январе 2011 года благодаря профессиональной работе следователей Следственного комитета и сотрудников Центра противодействия экстремизму ГУ МВД РФ по Иркутской области.

Установлено, что преступления совершены по мотивам национальной ненависти. Обвиняемые выбирали своих жертв среди прохожих в вечернее время суток. Заславский и Дудников тесно общались с членами движения «скинхеды». Панов позиционировал себя лидером иркутских «скинхедов». Иркутский областной суд 21 сентября 2011 года приговорил Панова к 18 годам, Заславского – к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Склянов проведет 6 лет в колонии общего режима.

Загрузка...