Производители сельхозпродукции в 2012 году заранее получат средства на проведение посевной

Источник: Байкал Инфо
06/02/2012 - 18:05

1317636178_lemken-sapfir-7uaonetime_konkord159_1В Иркутской области в феврале-марте 2012 года до сельхозтоваропроизводителей планируется выделить 40% средств на сельскохозяйственные работы, посевную, запланированные в региональном бюджете. По словам заместителя министра сельского хозяйства Кузьмы Алдарова, в феврале будут выделены субсидии на погашение процентов по долгосрочным и краткосрочным кредитам. «В этом году мы потребовали ускорить весь процесс финансировании, чего не было в 2011 году», - подчеркнул министр.

По словам министра, в этом году планируется сохранить объемы производств, предусмотрены темпы роста на 2-4% по разным направлениям. На развитие сельского хозяйства в регионе запланировано 1 млн 39,5 тыс. рублей, в том числе на финансирование инвестпроектов 520,2 млн рублей. В этом году будет сохранена схема льготного предоставления ГСМ для сельхозпроизводителей. Кузьма Алдаров подчеркнул, что выделенные объемы до конца не покрывают потребности, а только 65-70%. Льгота будет предусмотрена в объеме 20-30%, однако, по словам министра, договор с ОАО «Иркутскнефтепродукт» еще не подписан.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области также планирует разработать программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 году. Аналогичная программа разрабатывается на федеральном уровне. Сейчас на рассмотрение областного парламента представлен закон о развитие агропромышленного комплекса в области, который урегулирует отношения между производителями и переработчиками сельхозпродукции и определит направления государственной поддержки сельского хозяйства.