Виктория Дворниченко: «Онкологическая ситуация в Иркутской области улучшается»

Источник: Байкал Инфо
06/02/2012 - 10:09

В Иркутской области с каждым годом уменьшается смертность от онкологических заболеваний и растет количество случаев болезни, выявленных на ранних стадиях. Как рассказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области и главный онколог региона Виктория Дворниченко, если в 2010 году смерть от рака наступала у 187 человек на 100 тыс. населения, то в 2011 году количество таких случаев уменьшилось до 185. В 2010 году было выявлено 383 пациентов с онкологическими заболеваниями, в 2011 году – 403 пациента. Особенно хорошо работа по выявлению заболеваний налажена, по словам Виктории Дворниченко, в Братске. Количество запущенных форм онкологических заболеваний за последний год снизилось с 34% до 33%.

«Важно привлечь внимание населения к этой проблеме и воспитать правильное отношение к онкологическим заболеваниям, – говорит Виктория Дворниченко. – Причиной улучшения онкологической ситуации в регионе можно считать серьезные финансовые вливания в эту сферу здравоохранения из федерального и областного бюджета». По словам депутата, последние два года в Иркутской области уделяется большое внимание лечению онкологических заболеваний. Кроме того, более пяти лет в рамках национального проекта «Здоровье» реализуется программа модернизации здравоохранения, и Иркутская область вошла в число четырех регионов, которые получают большие средства из федерального бюджета.

Ожидается, что в апреле 2012 года Иркутский областной онкологический диспансер переедет в новый корпус, оборудованный самым современным оборудованием, завершения его строительства много лет добивалась Виктория Дворниченко вместе со всем депутатским корпусом. В Иркутской области появится одна из первых в России генетическая лаборатория. В 2013 году регион может войти в федеральную программу «Онкология» и получить дорогостоящее радиологическое оборудование. К концу 2012 года начнется строительство радиологического корпуса в областном диспансере. Как отметила Виктория Дворниченко, после открытия корпуса и установки нового оборудования жители Иркутской области смогут проходить дорогостоящее высокотехнологическое лечение, не выезжая за пределы региона. Например, появится оборудование для брахитерапии – вида радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного раком органа. Кроме того, будет создано и отделение трансплантации косного мозга на 12 коек.

Виктория Дворниченко подчеркнула, что Восточно-Сибирский онкологический центр имеет все возможности, чтобы стать Сибирским окружным центром по лечению онкологических заболеваний. Всего в России четыре таких центра – в Хабаровске, Омске, Челябинске и Казани. «Окружные центры получают серьезное финансирование из федерального бюджета на покупку оборудования, в том числе и позитронные томографы, - говорит Виктория Дворниченко. – Такие финансовые вливания требуют и значительного повышения качества оказания медицинских услуг. Важна и работа по выявлению заболеваний на ранних стадиях, ведь областной диспансер ничто без эффективной работы в муниципальных учреждениях».