Валерий Лукин напишет еще одно письмо президенту России с просьбой проконтролировать подготовку ложа БоГЭС к затоплению

Источник: Байкал Инфо 06/02/2012 - 10:07

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Лукин принял участие в заседании комитета по экологическому благополучию Усть-Илимского района «Ангара-185». Валерий Лукин рассказал о том, как обстоят дела в части подготовки к предстоящему затоплению ложа Богучанского водохранилища на территории Иркутской области. По словам депутата, согласно сводному графику вторая очередь станции будет пущена в конце 2012 года. Между тем, отметил Валерий Лукин, к затоплению практически ничего не готово, за исключением жилья, которое частично уже возведено для переселенцев в Иркутском районе. Даже актуализированный проект, который должен был быть выполнен еще в конце сентября прошлого года, лишь недавно поступил на рассмотрение в областное правительство и Законодательное Собрание, возможно, еще три месяца уйдет на то, чтобы его проверила и согласовала госэкспертиза. «Пока это не будет сделано, ожидать серьезных работ по очистке ложа водохранилища, увы, не приходится, что мы и наблюдаем. Единственные, кто не терял летом даром времени, – археологи, которые работали сразу на нескольких объектах», - говорит Валерий Лукин.

Напомним, что Валерий Лукин в 2011 году обращался с письмом к президенту России, в котором рассказывал о состоянии дел по очистке ложа водохранилища. В ответ на имя депутата пришло три ответа – из министерства природных ресурсов РФ, министерства энергетики РФ и генеральной прокуратуры. Валерий Лукин остался недоволен полученными ответами, посчитал их формальными отписками, поэтому готовит еще одно письмо, в котором намерен попросить главу государства поручить управлению делами президента разобраться в сложившейся в Усть-Илимском районе ситуации.

Председатель комитета «Ангара-185» Олег Кочановский, рассказал о том, что, к сожалению, денег непосредственно на очистку территории пока не выделяют. Основная доля средств идет на переселение людей из зоны затопления. Для этого уже почти построено 110 квартир в Иркутском районе. В Братске выделен и очищен участок под строительство еще 50 квартир. В Усть-Илимске в районе пивзавода будет построено 269 квартир. По словам Олега Кочановского, к 27 июля 2012 года ни одной семьи в зоне затопления остаться не должно.

Загрузка...