В Иркутской области в 2012 году в три раза увеличено финансирование на повышение зарплаты в социальной сфере

соцзащитаВ Иркутской области на повышение оплаты труда работникам учреждений социальной сферы в 2012 году планируется направить 5,691 млрд рублей, что почти в три раза больше, чем годом ранее. Тогда эта сумма составила 1,8 млрд рублей. Заместитель председателя правительства Валентина Вобликова отметила, что с 1 января нынешнего года все государственные учреждения бюджетной сферы переведены на новую систему оплаты труда. Увеличение фондов оплаты труда работников областных государственных учреждений составило в среднем 17%, в сфере образования – 20%, в других сферах бюджетной деятельности - от 12 до 15%.

В муниципальных учреждениях на 1 января переведено 2 тыс. 379 муниципальных учреждений или 80% от общего количества. Фонд оплаты труда работников муниципальных учреждений региона увеличился в среднем на 23%. На введение новых систем оплаты труда в общеобразовательных учреждениях в минувшем году было направлено 1,01 млрд рублей. В 2012 году на эти цели предусмотрено 2,3 млрд рублей. В декабре прошлого года для воспитателей в детсадах для введения новых систем оплаты труда выделено 100 млн рублей, в нынешнем году планируется направить 450 млн рублей.

В здравоохранении на увеличение зарплаты в прошлом году из средств областного бюджета было направлено 86,9 млн рублей, в 2012 году запланировано 971,9 млн рублей. Министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень отметил, что за счет этих средств планируется повышать стимулирующие выплаты за выполнение медицинских стандартов. В минувшем году было внедрено 50 стандартов, в 2012 году уже 90. Министр отметил, что тем самым круг специалистов расширится. По словам Дмитрия Пивеня, около 80% работников здравоохранения совмещают и работают на несколько ставок. В прошлом году средняя зарплата без совмещения составила 22 тыс. рублей, в 2012 году запланирована - 23 тыс. 373 рубля.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк отметил, для более эффективного повышения размера зарплаты необходимо привести в соответствие штатное расписание учреждений образования. Такая же проблема наблюдается и в других социальных сферах. Валентина Вобликова сообщила, что на поэтапное введение новых систем оплаты труда в других отраслях социальной сферы в 2012 году предусмотрено 340 млн руб. К 1 января 2012 года все учреждения социальной защиты переведены на новую систему оплаты труда. Министр культуры Вера Кутищева заметила, что в сфере культуры в некоторых районах, в частности в Жигаловском, Куйтунском, Балаганском, ни одно учреждение не перешло на НСОТ. Перевод бюджетных учреждений на новую систему оплаты труда вступил в завершающую стадию, и должен быть окончен к концу первого полугодия 2012 года.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...