В Иркутске суд продлил срок содержание под стражей Евгению Кустосу

Источник: Байкал Инфо
06/02/2012 - 12:25

судКуйбышевcкий районный суд Иркутска удовлетворил ходатайство Следственного комитета России по Иркутской области и продлил срок содержания под стражей бывшему главе администрации Усолья-Сибирского Евгению Кустосу до 7 мая 2012 года, обвиняемому в ряде уголовных преступлений. Как сообщает СКР по региону, следователь в ходатайстве указал ряд оснований, по которым необходимо продлить срок содержания под стражей Кустосу, в частности, указывалось, что обвиняемый, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, уничтожить вещественные доказательства и.т.д. Сторона защиты обвиняемого настаивала на том, чтобы Кустоса поместили под домашний арест. Данное ходатайство адвокатов было судом отклонено.

Напомним, в июне 2011 года следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Иркутской области предъявил Кустосу обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (подстрекательство в покушении на убийство), ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов). Кроме того, бывший глава администрации Усолья-Сибирского проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2, 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в  2002 году Кустос выступил заказчиком покушения на убийство генерального директора усольского предприятия ОАО «Молоко» Игоря Востренкова, который являлся основным соперникам подозреваемого на выборах главы города Усолья-Сибирского. Информация об этом поступила в правоохранительные органы, после чего в ходе следственно-оперативных мероприятий при попытке совершения данного преступления были задержаны исполнитель и организатор. В 2003 году они были судом приговорены к длительным срокам заключения. Заказчик на тот момент не был установлен.

У следствия имеются доказательства того, что в 2009 году Кустос, угрожая физической расправой, уничтожением имущества и созданием неблагоприятных условий для экономической деятельности одного из частных предприятий, требовал у генерального директора передать часть имущества. Напомним, 15 июня 2011 года в ходе совместной операции СУ Следственного комитета РФ по Иркутской области и Управления ФСБ РФ по Иркутской области Кустос был задержан в Иркутске.