В Иркутской области 60% выделенных бесплатно земельных участков перепродаются на вторичном рынке

земельные участкиВ Иркутской области в 2012 году ожидается резкое увеличение обращений граждан по вопросам предоставления бесплатной земли в собственность многодетным семьям. Как рассказал на региональном совете, который прошел в Иркутске 3 февраля 2012 года, заместитель губернатора Валерий Гребенников, 60% бесплатно выделяемых участков затем продаются на вторичном рынке. «Граждане, получив землю в собственность, тут же ее продают и снова просят землю», - утверждает Валерий Гребенников.

Заместитель губернатора предложил ввести ограничения при выделении земли, например, альтернативой может стать выдача участка в аренду на 5 лет с последующим оформлением в собственность или предоставление земли без права продаж в течение пяти лет. По его словам, проблемой является и тот факт, что нет прозрачности наличия свободных земельных участков. «Мы должны знакомить граждан с информацией о том, где и какие участки можно получить бесплатно, однако ни в одном районе нет такой общей информации, – говорит Валерий Гребенников. - Это связано с отсутствием схем территориального планирования и генеральных планов». Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин отметил, что из 365 сельских поселений только в четырех есть генеральные планы, остальные еще и не начали над этим работать, хотя деньги в областном бюджете на эти цели предусмотрены были. Геннадий Истомин подчеркнул, что до конца года проблему надо решить.

На региональном совете обсуждался и вопрос единой комплексной застройки таких участков. Губернатор Дмитрий Мезенцев поручил министерству строительства совместно с муниципалитетами изучить вопрос создания инфраструктуры на таких участках, для дальнейшей комплексной их застройки в единой архитектурной концепции. На территории Иркутской области планируется выделить 5-7 пробных участков.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...