Иркутская область рассчитывает получить 1 млрд рублей на радиологическое оборудование для лечения онкозаболеваний

радиологическое оборудованиеИркутская область в 2013 году может войти в федеральную программу «Онкология» и получить дорогостоящее радиологическое оборудование. Как рассказала главный онколог Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Виктория Дворниченко, сейчас в эту программу входят только 33 региона России. По программе «Онкология» на приобретение радиологического оборудования этим регионам выделяется более чем по 1 млрд рублей из федерального бюджета. «Для того чтобы и мы вошли в программу, необходимо построить радиологический корпус в Иркутском областном онкологическом диспансере», - говорит Виктория Дворниченко.

Строительство радиологического корпуса планируется начать к концу 2012 года, тогда регион сможет войти в программу уже в следующем году. Сейчас готовится проектно-сметная документация. По словам Виктории Дворниченко, после установки нового оборудования жители Иркутской области смогут проходить дорогостоящее высокотехнологическое лечение, не выезжая за пределы региона. Например, появится оборудование для брахитерапии – вида радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного раком органа. Кроме того, будет создано и отделение трансплантации косного мозга на 12 коек. Как отметила онколог, пока в Иркутской области только этими двумя способам не осуществляется лечение онкологических операций, в целом же уровень оказания медицинской помощи больным раком в регионе высок, и все известные в мире технологии для лечения рака применяются.

Виктория Дворниченко подчеркнула, что Восточно-Сибирский онкологический центр имеет все возможности, чтобы стать окружным центром по лечению онкологических заболеваний. Всего в России четыре таких центра – в Хабаровске, Омске, Челябинске и Казани. «Окружные центры получают серьезное финансирование из федерального бюджета на покупку оборудования, в том числе и позитронные томографы.

Загрузка...