Иркутян призывают не поддаваться на рекламу золотой финансовой пирамиды

Источник: Байкал Инфо
03/02/2012 - 17:56

золотая пирамидаЭксперты фондового рынка призывают жителей Иркутской области не поддаваться распространяемой в Интернете рекламе компании Emgoldex Ltd., которая обещает сверхприбыль на покупке виртуального золота. Якобы немецкая компания, зарегистрированная почему-то в Арабских Эмиратах, имеет признаки финансовой пирамиды, то есть применяет схемы, при которой доход участников обеспечивается лишь за счет денежных вложений все новых и новых частных инвесторов.

Компания предлагает следующую схему: клиент оформляет заказ на приобретение золота на сумму 7000 евро, оплачивает 540 евро и привлекает в маркетинговую сеть других людей. При этом за каждого нового привлеченного человека клиент получает определенное количество бонусов, которые он вправе использовать лишь на приобретение слитков в счет оформленного заказа. В случае если клиенту удастся привлечь в общей сложности 15 покупателей, он получает вознаграждение в сумме 7000 евро, которое, за вычетом комиссии в 7%, можно потратить лишь на приобретение слитков. Простой арифметический расчет заставляет усомниться в рентабельности самого предприятия. Немалые сомнения вызывает и возможность получения слитков, приобретенных в интернет-магазине компании. Во-первых, вкладывая реальные деньги в качестве документального подтверждения покупки, клиент получает лишь некий виртуальный чек, а во-вторых, покупатель должен сам и за свой счет вывозить слитки из Германии.

Чаще всего площадкой для поисков новых клиентов служат порталы и форумы, посвященные сетевому маркетингу, интернет-проектам или домашнему бизнесу. Предупреждают сограждан о деятельности очередной финансовой пирамиды средства массовой информации. В нескольких городах России, где «золотодобытчики» вербовали народ, выдавая себя за сотрудников одной из крупных российских компаний, дело даже успело приобрести некоторый общественный резонанс.