Прокуратура Иркутской области занималась правотворческой деятельности в 2011 году на треть больше

Источник: Байкал Инфо
03/02/2012 - 12:20

прокуратурыПрокуратура Иркутской области подвела итоги правотворческой деятельности в 2011 году, как сообщает сайт ведомства, в предыдущем году нормотворческая деятельность органов государственной власти Приангарья значительно активизировалась, принято около 1700 законов и нормативных правовых актов, что почти на треть больше, чем в 2010 году. В основном, усилия законодателя были направлены на приведение областных актов в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства, одновременно совершенствовалось и собственное правовое регулирование.

Всего работниками прокуратуры области подготовлено 263 заключения, в том числе 216 на законопроекты, 47 - на проекты актов исполнительных органов. 87 заключений содержали замечания, из них с указанием на нарушения федерального (регионального) законодательства – 45; на пробелы правового регулирования и юридико-технические, лингвистические ошибки – 18; на наличие коррупциогенных факторов – 24. Замечания высказывались на проекты по вопросам государственной собственности, регулирующие правоотношения в бюджетной сфере, в социальной сфере, об организации деятельности органов исполнительной власти и другие.

Использовались прокуратурой и другие формы участия в правотворческой деятельности. Так, по предложению прокуратуры в план законопроектных работ на 2012 год включено принятие закона «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств». Для приведения областных законов в соответствие с требованиями федерального законодательства, а также для совершенствования областных законов с учетом практики их применения, прокурором области в 2011 году использовалось предусмотренное уставом Иркутской области право законодательной инициативы, внесено семь законопроектов. Из них пять приняты, два находятся в стадии рассмотрения.

Немаловажную роль в активизации нормотворческой деятельности областных органов власти сыграли соглашения, заключенные прокуратурой с Законодательным Собранием и Правительством области о взаимодействии в этой сфере. С учетом достигнутых договоренностей ежемесячно проводятся сверки изменений, внесенных в федеральные нормативные правовые акты. Выводы о необходимости внесения изменений в областные нормативные правовые акты оформляются актами сверок, которые подписываются обеими сторонами и находятся на контроле до момента принятия или изменения областного правового акта.