В Зиме отреставрируют Дом пионеров

ЗимаВласти Зимы планируют реставрировать Дом пионеров, здание которого 100 лет назад считалось самым красивым в городе, а теперь почти разрушено. Как сообщают в администрации, оптимальный вариант – снести здание и построить новое, точно такое же. Как рассказала начальник отдела архитектуры и градостроительства города Инна Опарина, деревянное кружево планируется предварительно снять, а затем разместить на новом доме. Хотя возможен и второй путь – реставрация существующего здания. Соответствующий запрос будет направлен в правительство Иркутской области, уже после получения ответа станет окончательно известно, какой вариант воплотят в жизнь.

Зиминцы привыкли называть здание Домом пионеров, хотя изначально это был купеческим особняком. Как выяснили городские краеведы, оно было построено купцом Бутовичем в 1914 году. Возводили его по голландской технологии, на вбитых в землю просмоленных лиственничных столбах. Говорят, это и помогло ему выстоять на зыбкой болотистой почве. В 1962-м здание стало Домом пионеров и школьников, потом - Домом детского творчества.

В течение нескольких десятков лет здесь занимались в различных кружках и студиях зиминские ребятишки. Здание обветшало, необходимые средства в его ремонт не вкладывались. В результате к 2006 году, после обследования комиссия городской администрации вынесла решение о прекращении эксплуатации, потому что находиться в нем стало опасно. Учитывая, что дом этот признан памятником, было решено привлечь к решению вопроса по ремонту здания и возможности его дальнейшей эксплуатации областное отделение Всероссийского общества охраны памятников.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments