В Братском госуниверситете прошла экологическая олимпиада

Источник: Байкал Инфо
02/02/2012 - 17:21

БрГУВ Братском государственном университете с 28 по 29 января 2012 года состоялась IX экологическая творческая олимпиада «Фабрика проектов» под девизом «Город, в котором хочется жить». Как сообщили в вузе, экологическая олимпиада давно вышла за рамки городской. На этот раз «фабрика» собрала более 130 школьников не только из Братска, но и почти десятка се¬верных городов и поселков.

Участников олимпиады приветствовал ректор БрГУ Сергей Белокобыльский. Он отметил, что необходимо продолжать хорошую традицию и выходить на более высокий уровень. В течение двух дней юные экологи выполняли разнообразные конкурсные задания, выявляющие их знания и творческий потенциал. Старшеклассники и учащиеся средних специальных учебных заведений из Братска, Тулуна, Нижнеудинска и других городов региона могли показать свои знания в областях экологии и биологии в «Брейн-ринге» и через заполнение «ЭКОкроссворда». Все это проходило под руководством кураторов и дежурных кураторов из числа студентов естественно¬научного факультета. Участники состязались на личное первенство и в конкурсе «Соперники». «Креативная мозаика» прошла в формате презентации эко-агентств, на которые заранее по традиции были разделены участники олимпиады. Второй день был отдан проектной деятельности - разработке и презентации PR-проектов, где агентства представили интересные проекты с решением экологических проблем города. Были затронуты такие вопросы, как благоустройство парковой зоны в центральной части города, где предполагалось создание эко-аллеи и детского городка. Создание площадок для безопасного выгула и тренировки собак тоже беспокоит многих собаководов-любителей. Старшеклассники также предложили создать палаточный лагерь на острове Бурнинский.

Победителем олимпиады стало экологическое агентство №10 под названием «Биогеоценоз», состоящее из старшеклассников школ №13 и №24 Братска и ребят из эколого-биологического центра. Этой же команде достались и специальные призы от БрАЗа ОК РУСАЛ, который впервые принял участие в организации олимпиады. Агентства, занявшие призовые места в общекомандном зачете теоретического тура, тоже получили свои награды, победители же в личном первенстве могут рассчитывать на целевые бюджетные места при поступлении в БрГУ на специальность «Экология и природопользование». Инициаторы олимпиады - студенты естественнонаучного факультета, по совместительству члены общественной экологической организации «Инициатива», при поддержке ректората БрГУ, администрации Братска и эколого-биологического центра города.